На второй день действия президентского указа об уничтожении санкционной еды, Россельхознадзор поспешил отчитаться о резком сокращении объемов ввозимой в РФ растительной продукции.

syr

К примеру, как говорится в официальном сообщении ведомства, если до 6 августа через пропускной пункт «Красная горка» в Смоленской области проходило 170 автомашин в сутки, то сегодня количество автомашин составляет не более 70. Поток грузов через пункт «Красный камень» в Брянской области за последние сутки уменьшился в пять раз.

«При этом абсолютное большинство из них остаются грузами белорусского происхождения. И лишь малая доля, не более 20 автомашин, принадлежит экспортерам из дальнего зарубежья. Таким образом, можно сделать вывод, что недобросовестные европейские поставщики приостановили продвижение своей продукции в нарушение ответных мер нашей страны на экономические санкции запада. Очевидно, причиной этому стал факт уничтожения 6 августа 70 тонн запрещенных фруктов и овощей», – говорится в сообщении ведомства.

При этом ранее газета «Известия» со ссылкой на Россельхознадзор писала, что надзорной службой задерживаются лишь 20% товаров, запрещенных к ввозу в Россию. В ведомстве рассказали, что нарушители санкционного режима находят способ проехать в Россию с грузом по проселочным дорогам, где нет постов Россельхознадзора, способных проконтролировать ввозимые товары. Речь идет о границах с Беларусью и Казахстаном.

Указ об уничтожении на границе РФ запрещенных к ввозу в страну продуктов глава государства Владимир Путин подписал на прошлой неделе. После этого правительство утвердило правила уничтожения санкционного продовольствия. Ряд экспертов и политиков высказались за пересмотр такого подхода к санкционным продуктам, пишет znak.com.

Между тем россияне также выступают против уничтожения еды. На сайте Change.org появилась петиция с обращением к Путину, в которой предлагается не уничтожать продукты, а раздавать их нуждающимся через благотворительные организации. Под обращением на данный момент подписались более 264 тыс. россиян.

Президентский указ вступил в действие 6 августа. За этот день в России было ликвидировано почти 300 тонн еды.

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...