Российская авиабаза в Беларуси не имеет смысла с военной точки зрения. Но используется Кремлем для обвинения в «союзнической неверности».

DPA

 

На пустом месте в Кремле и Минске активизировались разговоры о возможном размещении российской авиабазы на территории Беларуси.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал нежелание Беларуси размещать на своей территории российскую авиабазу «неприятным эпизодом». А его беларуский коллега Владимир Макей в интервью «Голосу Америки» высказал противоположную точку зрения: «Нет смысла в размещении каких-то дополнительных военных объектов на территории Беларуси». 

Так что же происходит: вопрос о российской авиабазе в Беларуси снят с повестки дня или просто подвис в ожидании удобного случая? Беларуская праўда побеседовала с военным экспертом Александром Алесиным.

 

Вопрос о российской военной базе снят?

-Я и сам задумываюсь над этим вопросом. Прозвучали два противоречивых заявления. Лавров (министр иностранных дел РФ. – БП) назвал нежелание Беларуси разместить на своей территории российскую военную базу «неприятным эпизодом”. А вот первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев заявил, что «при трезвом, профессиональном анализе нет никакой необходимости в размещении российской базы, тем более авиационной». С военной точки зрения базирование авиации на передовых аэродромах, к которым депутат отнес и аэродромы Беларуси, нецелесообразно: опыт 1941 года показывает, что авиация подвергается риску уничтожения в первые же минуты боевых действий.

Очевидно, политическая элита желает военными базами застолбить свое политическое влияние на территории Беларуси. А с военные специалисты считают нецелесообразным размещать авиабазу в Беларуси. Например, наш потенциальный противник Польша скоро получит на вооружение ракеты JASSM, дальность которых составляет 400-900 километров: на территории Беларуси авиабаза не смогла бы укрыться.

Мне кажется, в военном дискурсе вопрос не стоит, а вот с политической точки зрения – застолбить российское влияние на территории Беларуси – РФ предпринимала, предпринимает, но, насколько можно понять, больше предпринимать не будет.

Тот же Гутеренев отмечает, что полемика в российским СМИ, в российском экспертном обществе носит искусственный характер – чтобы найти повод обвинить Беларусь в невыполнении союзнических обязательств. Раз реального военно-стратегического повода нет, значит, нужно его придумать – чтобы заставить Лукашенко выполнять союзнические обязательства. Единства в российской элите нет, но сигналы такие исходят от империалистических кругов, которые выступают за «собирание земель», восстановлении СССР.

Владимир Путин отстранился от проблемы. Если дальнейшее педалирование вопроса может повредить беларуско-российским отношениям, возбудить раздражение беларуского общества, Путин либо замнет при случае тему, либо повторит слова своего пресс-секретаря. А Песков сказал, что Беларусь выполняет много других союзнических обязательств, поэтому ее нельзя обвинить в неверности союзническому долгу.

Вопрос снят с военной точки зрения. Мне кажется, Кремль проверяет на податливость руководство Беларуси.

 

«Беларусь может создать собственные крылатые ракеты”

-Помимо авиабазы, речь могла бы идти только о ракетной базе с «Искандерами». Однако Беларусь с 2002 года бьется и просит у России эту ракетную систему, но даже перспектив на получение «Искандеров» нет.

Беларусь также систему ПВО С-400, но с тем же результатом.

В случае осложнения геополитической ситуации (например, при дальнейшем накоплении военного потенциала Польши) Беларусь может обратиться к Российской Федерации, чтобы она разместила у нас свои базы ПВО или ракетные базы (денег на покупку у нас нет).

Но события последних дней, особенно высказывания Лукашенко о ракетах средней дальности, указывает, что руководство Беларуси демонстративно идет другим путем: при содействии Китая и, возможно, при содействии Украины рассчитывает получить недостающие системы: то есть, оперативно-тактические ракеты наземного базирования дальностью до 500 километров. Равков (министр обороны Беларуси. – БП) уже сказал: в ноябре в Беларуси ожидают поступление первых четырех Су-27. Если с Китаем или Крылатая ракета воздушного базирования, которую Лукашенко рассчитывает создать в соавторстве с Китаем или Украиной, практически не имеет ограничений по дальности. А действие договора РСМД, который Лукашенко обязался исполнять, не распространяется на этот вид оружия. И Беларусь действительно может получить крылатые ракеты средней дальности авиационного базирования, которые станут серьезным сдерживающим фактором. Не прибегая к помощи Российской Федерации.

Российские ракеты в Беларуси могут появиться в единственном случае: если США разместят ракеты средней и меньшей дальности в Европе, но, похоже, Штаты публично отказались от этой затеи.

Лукашенко перед выборами и пяди своей земли не отдаст. И при каждом удобном случае будет подчеркивать, что все интеграционные инициативы с Россией имеют свой предел: независимость и суверенитет Республики Беларусь.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...