Авиабаза в Бобруйске начнет функционировать уже с января 2016 года. Столь быстрое развертывание российской авиабазы в Беларуси рассматривается как ответная мера на возможное размещение Пентагоном в Европе новых ядерных вооружений.

aviabaza_

Подписание документа намечается на очередной совместной коллегии оборонных ведомств двух стран, которая пройдет уже в ближайшие недели, сообщает Независимая газета.

Предположительно в состав авиабазы помимо истребительного полка Су-27 войдет учебное звено Су-27, а также эскадрилья военно-транспортных вертолетов Ми-8. Саму базу будут прикрывать зенитные ракетные комплексы С-300В из состава 147-й зенитной ракетной бригады ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Беларуси. Известно, что истребители Су-27 способны нести на своем борту и ядерные боеприпасы (ЯБП). Однако вряд ли они сейчас будут размещены в Белоаруси, так как эта страна соблюдает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Между тем вероятность их размещения в Беларуси исключать нельзя, если договор будут нарушать страны НАТО. На днях официальный представитель МИД России Мария Захарова обратила внимание на то, что в Европе остаются развернутые тактические ядерные средства США, которые Пентагон намерен модернизировать.

Однако председатель Верховного Совета 12 созыва Мечислав Гриб считает, что Россия побоится размещать ядерное орудие в Беларуси из-за непредсказуемости Лукашенко.

Беларуские военные эксперты считают, что Лукашенко вынужден сопротивляться появлению российской авиабазы, которая поставит крест на нормализации отношений с Западом. А  представленный проект соглашения является дискриминационным в отношении Беларуси и фиксирует неоколониальный характер отношений между двумя странами.

Правительство России предложило президенту РФ Владимиру Путину подписать Соглашение между Россией и Беларусью о российской авиационной базе на беларуской территории.

В Гродно на заседании  Евразийского межправительственного совета ДмитрийМедведев обсуждал создание российской авиабазы. Поручение Путина опубликовано после его встреч с Лукашенко – сначала в резиденции “Бочаров Ручей”, потом – в Сочи.

Уже 19 сентября Владимир Путин распорядился подписать соглашение о создании российской авиабазы в Беларуси и поручил российским Минобороны и МИД провести переговоры с Минском.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...