Ранее российские власти отказались от планов загрузки реакторов плавучей станции ядерным топливом, когда она находилась на верфи в Санкт-Петербурге

Новые Известия

 

Огромная плавучая атомная электростанция направилась из Санкт-Петербурга в арктический порт, после того как на минувших выходных российская государственная корпорация «Росатом» отправила неоднозначное судно в плавание, сообщает Голос Америки.

Представители российских властей говорят, что это первая АЭС такого рода.

Плавучая электростанция «Академик Ломоносов» медленно идет из Санкт-Петербурга, где она строилась в течение девяти лет. Ее буксируют на север, в Мурманск, где два ее небольших реактора будут загружены ядерным топливом и запущены осенью этого года.

Из Мурманска электростанцию доставят к причалу в арктическом порту Певек на северо-востоке России. Там она будет подключена к местной инфраструктуре и сможет заменить действующую АЭС на суше.

Критики этого плана включают экологическую организацию «Гринпис», которая предупредила о «Чернобыле во льдах», который может произойти, если планы России по созданию плавучих АЭС приведут к катастрофе.

Российские чиновники говорят, что плавучая электростанция «Академик Ломоносов» предназначена для обеспечения электроэнергией удаленных промышленных заводов и портовых городов, а также морских нефтегазодобывающих платформ.

«Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тысяч человек», – говорится в сообщении «Росатома».

Чытайце па тэме:  Каких дипломатов высылает Россия в качестве "зеркального ответа"

Потребуется больше года, прежде чем станция будет доставлена в ее новый порт приписки. Первоначально планировалось, что ядерное топливо будет загружено в реакторы плавучей станции до начала ее плавания, на верфи в Санкт-Петербурге, но от этих планов отказались в связи с опасениями, возникшими в России и странах, мимо которых предполагалось провезти станцию на ее пути через Балтийское море и далее на север в Арктику.

Российский «Гринпис» сообщил, что собрал более 11 тысяч подписей против плана загрузки ядерного топлива на станцию, когда она находилась у берегов Санкт-Петербурга.

«Испытывать ядерный реактор в таком густонаселённом районе, как центр Петербурга, по меньшей мере безответственно. Тем не менее перенос испытаний этого ”ядерного Титаника” подальше от глаз общественности не делает его менее опасным. Ядерные реакторы, снующие в районе Северного ледовитого океана, представляют шокирующе очевидную угрозу хрупкой окружающей среде, на которую и без того оказывается огромное давление в связи с изменениями климата», — заявил эксперт «Гринпис» по ядерным вопросам Ян Хаверкамп.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: