Журналист The Telegraph Эдвард Малник сообщает о намерении обеих палат британского парламента принять законопроект о запрете на выдачу виз российским чиновникам, замешанным в коррупции и нарушениях прав человека.

Photo: Reuters

 

Этот шаг, вероятно, обострит напряженность в отношениях между Сергеем Лавровым и Борисом Джонсоном, который на этой неделе прилетит в Москву. Кроме того, в день прибытия Джонсона в Россию Палата общин проведет дебаты о “российском вмешательстве” в Великобритании, отмечается в статье.

“Между тем баронесса Кеннеди, королевский адвокат и правозащитница, стала инициатором рассмотрения в Палате лордов частного законопроекта, наделяющего министров полномочиями отказывать во въезде лицам, “которые заведомо замешаны или были замешаны в грубых нарушениях прав человека”, – передает журналист The Telegraph.

По словам баронессы, законопроект затронет не только российских граждан, но и таких лиц, как экс-глава разведки Судана Салах Гош, в связи с его ролью в зверствах в Дарфуре.

Законопроект поддержали лорд Тримбл, баронесса Боттомли и лорд Браун оф Итон-андер-Хейвуд, охарактеризовавший этот шаг как “настоятельно необходимый”. В Палате общин аналогичные усилия возглавляет Иэн Остин из Лейбористской партии, которого поддерживают Кен Кларк и Том Тьюгендхат. “Коррумпированные государства распространяют свой яд, и мы должны действовать, чтобы их остановить”, – сказал Тьюгендхат.

Тем временем министры заявляют, что существующие законы уже позволяют отказывать во въезде грубым нарушителям прав человека. Однако новые законопроекты представят публичный список тех, кто попал под запрет, уточняется в статье. По словам баронессы Кеннеди, это необходимо, чтобы “одновременно сфокусировать внимание тех, кто применяет этот закон, и создать большую прозрачность в действиях властей по введению визовых запретов”.

Чытайце па тэме:  Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал британский писатель Кадзуо Исигуро

“Законопроекты Палаты общин и Палаты лордов представляют собой попытки принять британский “Закон Магнитского”, подобный тому, что уже введен в США, Канаде, Эстонии и Литве”, – отмечается в статье.

В минувшем году “к “Закону о криминальных финансах” была принята поправка, которая позволяет правительству и частным лицам просить Высокий суд заморозить активы лиц, замешанных в грубых нарушениях прав человека или извлекающих из этого выгоду”. Члены британского парламента теперь намерены принять “вторую часть мер Магнитского” и ввести в отношении тех же лиц запрет на получение виз, поясняет The Telegraph.

“Тот факт, что Британия так отстает от США и Канады, следует исправить”, – прокомментировал Уильям Браудер, инициатор принятия “Закона Магнитского”.

Баронесса Кеннеди заявила: “Зная, что Россия при Путине никогда не будет преследовать тех, кто посадил в тюрьму, преследовал и в конечном итоге убил Сергея (Магнитского. – Прим. ред.), Браудер лоббировал, проводил кампанию и призывал другие страны отказать в прибежище его убийцам и принять законы, которые лишат этих преступников удовольствия от путешествий, использования нечестных доходов и анонимности, которая позволяет им избегать позора. К настоящему времени он убедил правительства США и Канады принять законы, и нам пора тоже это сделать”.

InoPressa


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment