В Йемен тайно прилетала бригада российских медиков, которые сделали операцию экс-президенту страны Али Абдалле Салеху, утверждает Reuters. Произошло это вскоре после объявленного судьбоносным визита в Москву короля Саудовской Аравии – страны, которая более двух лет бомбит йеменских повстанцев, верных Салеху.

Источник Reuters рассказывает, что Салеха оперировали в связи с последствиями покушения 2011 года. Суть операции не раскрывается. Известно, что прошла она в пятницу в больнице столицы Йемена Саны, которую контролируют хуситы, сообщает newsru.com.

Агентство напоминает, что после покушения Салеха оперировали в США. Однако в 2014 году на фоне гражданской войны в стране Совет Безопасности ООН ввел против него санкции, и отказавшийся передать власть экс-президент потерял такую возможность.

Источники Reuters утверждают, что визит российских медиков получил одобрение коалиции во главе с Саудовской Аравией. Вполне возможно, что вопрос обсуждался в ходе переговоров президента Путина и короля Салмана.

При этом Саудовская Аравия выступает на стороне противников Салеха, поддерживая свергнутого хуситами президента Абд-Раббу Мансура Хади. Саудиты при поддержке союзников в марте 2015 года начали масштабную военную операцию, подвергая контролируемые хуситами и верной Салеху армией районы тысячам бомбардировок.

Продолжающаяся много лет ожесточенная война привела к тяжелейшей гуманитарной ситуации. Ее наиболее резонансным проявлением стала прогрессирующая эпидемия холеры. По оценкам Красного Креста, к концу года в Йемене заболеет около 1 млн человек.

Чытайце па тэме:  В Новосибирске кардиохирурги установили пациентке два механических сердца

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.