Суражские леса в Витебском регионе переживают нашествие медведей. На приграничных территориях из-за лесных пожаров в России стало появляться всё больше опасных хищников. Звери в поисках еды заглядывают в близлежащие деревни и крупные посёлки.

Rus-Bel.online

 

Первое в жизни селфи житель деревни Лозоватка Пётр Пашкевич сделал сразу после встречи с медведем, возле дерева, где хищник оставил следы своих когтей. На фото виден и отпечаток лапы на песке. Вокруг да около медведь ходил не очень долго, сообщает ОНТ.

От визита в деревню первыми пострадали владельцы пасек. Вместо мёда остались разрушенные пчелиные домики. Сельчанам пришлось принимать экстренные меры. Теперь ульи здесь находятся за колючей проволокой.

От деревни Лозоватка до границы примерно километра три. Два года назад сельчане наблюдали, как у восточных соседей бушуют лесные пожары. С тех пор медведи стали частыми гостями.

Чтобы зверь не приближался к жилым домам, вокруг построек развесили пустые жестяные банки. Пусть и не очень серьёзная, но сигнализация.

Нарушителю спокойствия всего два года. Медведь молодой. Таких животных в местных лесах становится всё больше. Это фиксируют фотоловушки Суражского лесхоза. Если 10 лет назад в окрестностях гулял один медведь, то сейчас их минимум 35.

Управу на медведя найти непросто, подчёркивают экологи. Хищник занесён в Красную книгу. В Беларуси охотиться на него нельзя. Экологи, с одной стороны, довольны – популяция восстанавливается.

С другой стороны, защитить людей можно только облавами со стрельбой в воздух, чтобы испугать животное и отбить охоту приближаться к деревням.

«Если он уйдёт на территорию Российской Федерации, то ему там нечего будет есть. Инстинкт его заставит вернуться. Будут приниматься меры, чтобы отловить и переселить, но это произойдёт в крайнем случае», – говорит Ирина Норкус, главный специалист Витебской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Относительное спокойствие сельчанам обещают только зимой, когда медведи лягут в спячку, а пока предлагают строить заборы вокруг домов и стараться избегать встреч с хищником.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...