Российские наемники из частных военных компаний, принимавшие участие в боевых действиях на Украине и в Сирии, отправились в Судан, где с 2013 года продолжается гражданская война. Об этом сообщает «Русская служба Би-Би-Си» со ссылкой на участника конфликтов на Украине и в Сирии, а также на руководителя частной военной компании «РСБ-Групп» Олега Криницына.

«Я слышал, что люди туда поехали и уже даже вернулись с тяжелой формой малярии», — рассказал Криницын. По его словам, «РСБ-Групп» не отправляет наемников в Судан. «У нас интересы там есть, но мы там не воюем и не участвуем», — сообщил он.

27 ноября о подготовке командировок в Судан рассказал бывший командир сепаратистов в Донбассе Игорь Стрелков. По его словам, отправить наемников в Судан собирается ЧВК «Вагнер», которая «ищет специалистов и переводчиков, оставшихся со времен СССР», пишет Медуза.

Официально российские власти не признают участие в вооруженных конфликтах за рубежом сотрудников частных военных компаний — по российскому законодательству это попадает под статью «наемничество». Но и на востоке Украины (где, по версии российских властей, вообще нет российских солдат), и в Сирии (размер российского военного контингента неизвестен), как рассказывали очевидцы и родственники погибших россиян, сражалось большое количество сотрудников частных компаний, связанных с российскими властями.

23 ноября президент России Владимир Путин провел переговоры с президентом Судана Омаром аль-Баширом. Суданского президента разыскивает Международный уголовный суд — за геноцид, преступления против человечности и военные преступления, совершенные во время конфликта в Дарфуре.

Чытайце па тэме:  В столкновениях возле Верховной Рады ранены около сотни правоохранителей

Об участии российских наемников в боевых действиях на территории Украины и Сирии неоднократно писали российские СМИ. Руководитель ЧВК «Вагнер» Дмитрий Уткин присутствовал на приеме в Кремле, который состоялся в декабре 2016 года по случаю Дня героев Отечества.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.