Вопреки опасениям соседей, тысячи российских военных покинули Беларусь после учений “Запад-2017”, но в страну приехали сотни десантников РФ для участия в новых учениях.

НТВ

 

Предметом спекуляций в Беларуси и за ее пределами было предположение, что после завершения совместных беларуско-российских учений “Запад-2017”, которые прошли с 14 по 20 сентября, военные РФ останутся в Беларуси. По официальным данным, в учениях “Запад-2017” на беларуской территории принимали участие около 10 200 человек (от РБ – немногим более 7 тыс., от РФ – 3,2 тыс.).

В день закрытия учений, 20 сентября, президент Беларуси Александр Лукашенко заверил журналистов, что через неделю все войска – и беларуские, и российские – будут в местах постоянной дислокации. А 28 сентября официально сообщалось о том, что из Беларуси убыл последний железнодорожный эшелон с личным составом и военной техникой Вооруженных Сил России, принимавших участие в учениях “Запад-2017”.

Напрасная тревога?

Но в тот же день начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил в интервью Reuters, что Россия оставила войска в Беларуси после проведения учений. По словам Муженко, РФ вывела лишь несколько подразделений и солгала о том, сколько на самом деле военных РФ принимало участие в учениях “Запад-2017”.

О том, что учения были более масштабными, заявляли и представители НАТО. “Уже сейчас понятно, что масштаб и географический охват учений Запад-2017 оказались существенно больше изначальных заявлений”, – сказала официальный представитель НАТО Оана Лунгеску. Официально военные ведомства России и Беларуси опровергли заявление Киева.

Чытайце па тэме:  Российские десантники приземлились на Витебщине

Остались или нет?

Сообщений о реальных контактах с российскими военнослужащими на территории Беларуси после завершения учений “Запад-2017” нет ни в соцсетях, ни в беларуских СМИ, в то время как до этого писали о задержании посторонних на воинских полигонах и о российских военных, которые ходили в самоволку за алкоголем и развлечениями.

“Теоретически, если российские войска на самом деле остались после “Запад-2017″, как утверждает Генштаб Украины, где они могут быть территориально?”, – спрашивает в Facebook независимый журналист Дмитрий Галко. Похоже, он хотел проверить информацию, но френды лишь посмеялись над вопросом. “Остались ли российские войска в беларуских лесах? Несомненно. Вы бы сами не смогли уйти от такого количества грибов”, – шутит лидер кампании “Говори правду” Андрей Дмитриев.

Спрятать военных невозможно

А независимые беларуские эксперты говорят, что спрятать 3 тысячи российских военнослужащих в условиях современной спутниковой разведки невозможно.

Так, в интервью DW военный аналитик Александр Алесин напомнил, касаясь и конфликта на востоке Украины, что “спутники стран НАТО засекали перемещение через границу групп в 10-15 человек российских добровольцев через украинскую границу на Донбасс, не говоря уже о том, что всякое перемещение боевой техники будет замечено немедленно”.

Кроме того, поскольку Беларусь является членом Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ), то, по словам эксперта, “любые другие участники договора могут запросить инспекцию и приехать на нашу территорию буквально посчитать эту технику и потом определиться, соответствует ли ее количество фланговым ограничениям ДОВСЕ”.

Чытайце па тэме:  Эксперт: беларускія афіцэры могуць перайсці на бок Расіі ў выпадку анэксіі Беларусі

Ну или проверить присутствие или отсутствие российских войск.

В Беларуси тренируются российские десантники

Между тем вслед за масштабными беларуско-российскими учениями “Запад-2017” в Беларуси с 25 сентября по 8 октября проходят менее масштабные, но также совместные тактические учения групп специального назначения. В них принимают участие представители Воздушно-десантных войск РФ. Так что российские солдаты вполне официально находятся на беларуской территории после завершения маневров “Запад-2017” – просто начались новые учения.

В пресс-службе Минобороны Беларуси затруднились назвать корреспонденту DW число участников учений, указав, что “все есть в открытой печати”. Ранее в аналогичных учениях принимали участие около 800 десантников из двух стран. Таким образом, в отличие от “Запада-2017”, в этих учениях принимают участие не тысячи, а сотни российских военнослужащих.

По словам Александра Алесина, учения десантников, конечно, не представляют прямой угрозы никому из соседей, но “это есть самые настоящие учения, которые являются подготовкой к реальной войне”. Такого рода совместных учений десантников на беларуской и российской территории “запланировано на этот год до 40”, подчеркнул эксперт.

“В нынешних условиях силы специальных операций будут играть главную роль, особенно в гибридных военных конфликтах. Именно они придут на помощь, на содействие тем самым сепаратистам, антигосударственным элементам, которые будут изнутри расшатывать государственное устройство той или иной страны”, – считает Александр Алесин. Что же касается масштабных учений, таких как “Запад-2017”, то независимый военный аналитик относит их к дани традиции. По его словам, “генералы еще играют в старую войну”.

Чытайце па тэме:  Чего ждать от «Запада-2017» и после?

Павлюк Быковский, DW.COM


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.