Международный паралимпийский комитет (IPC) в среду отказал Паралимпийскому комитету России (ПКР) в восстановлении членства в организации и допуске российских спортсменов к международным соревнованиям.

Фото с сайта currenttime.tv

 

Это означает, что:

  • паралимпийцы, участвующие в командных играх, не смогут выступить на Играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане, так как не смогут пройти отборочные соревнования,
  • индивидуальные спортсмены, которые отбираются в личном порядке и выступают в горнолыжном спорте, биатлоне, лыжном спорте и сноуборде, смогут выступать на Паралимпиаде-2018 только под нейтральным флагом, а не под флагом России.

“Международный паралимпийский комитет надеется, что это решение сподвигнет Паралимпийский комитет РФ и, что важнее, российские власти, выполнить условия, необходимые для восстановления членства”, – сказано в заявлении IPC.

Президент IPC Филип Крэйвен заявил, что необходимы “реальные перемены в отношении России к проблеме допинга”.

“Ну, отстранили, значит, отстранили. Наша команда все равно готовится к соревнованиям”, — сказал в ответ на это главный тренер Паралимпийской сборной по керлингу на колясках Антон Батугин.

*****

В августе 2016 года паралимпийская сборная России была в полном составе отстранена от Паралимпийских игр в Рио вслед за частью национальной команды. Это произошло после публикации нескольких частей так называемого “доклада ВАДА” (Всемирного антидопингового агентства), основанном на расследовании независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена.

В докладе было сказано, что на играх в Сочи Министерство спорта России контролировало и проводило манипуляции с анализами спортсменов, которые содержали допинг и подменяло их на “чистые” при активном участии и с помощью ФСБ и Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России в Москве и Сочи.

Чытайце па тэме:  Бывший глава антидопингового центра рассказал о приеме допинга 15 российскими призерами Игр в Сочи

“Антидопинговая система в России сломана, коррумпирована и полностью скомпрометирована”, – заявил после принятия решения глава Международного паралимпийского комитета. Также он заявил, что Паралимпийский комитет России “не в состоянии обеспечить выполнение антидопинговой программы” и “не в состоянии выполнять свои обязанности и обязательства”.

Президент Паралимпийского комитета РФ Владимир Лукин в ответ на решение IPC заявил, что большинство российских паралимпийцев “чисты” от допинга, а отстранение добросовестных спортсменов от Паралимпиады – “грубейшее нарушение прав человека”.

После этого российские спортивные агентства получили “дорожную карту” по восстановлению членства, где были прописаны меры по искоренению допинга. Но последовали ей лишь частично. В частности было сделано лишь формальное признание: врио главы Антидопингового агентства РФ в интервью признала прием допинга российскими олимпийцами, но подчеркнула, что российские власти к этому отношения не имели, в то время как доклад требовалось признать целиком.

IPC отмечает, что Россия пока не выполнила 7 условий, которые содержались в “дорожной карте”, и без них допуск спортсменов к соревнованиям будет невозможен. В ответ на это зампредседателя правительства России Виталий Мутко заявил, что Паралимпийский комитет России “выполняет все предъявленные требования”.

Настоящее Время


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.