Российское издание журнала Forbes опубликовало рейтинг российских государственных служащих с наиболее высокими доходами.

Вадим Бредний, Forbs.ru

Самым зажиточным госслужащим в России по итогам 2016 года оказался депутат горсовета Улан-Удэ Вадим Бредний. На втором месте – член Совета Федерации Валерий Пономарев, на третьем – президент Татарстана Рустам Минниханов.

Суммарный доход всех участников рейтинга “Власть и деньги – 2017” превысил 35 млрд рублей, а нижний порог отсечения составил почти 260 млн рублей. Примечательно, что если в 2010 году чиновников, задекларировавших семейный доход, превышающий 100 млн рублей, не набиралось и 50 человек, сейчас авторы рейтинга насчитали 163 человека.

Причиной роста числа сверхбогатых госслужащих стало как увеличение числа органов власти, публикующих сведения о доходах сотрудников, так и рост самих доходов. При этом у 10 чиновников семейный доход в прошлом году превысил 1 млрд рублей.

Каждый четвертый участник списка – депутат Государственной думы (12 человек), региональных парламентариев в списке – 21 человек. В списке самых обеспеченных госслужащих также фигурируют шесть муниципальных депутатов, три члена правительства страны, три руководителя госкорпораций, два члена Совфеда, два руководителя субъектов федерации и один мэр.

42 чиновника из списка являются членами партии “Единая Россия” или входят в ее фракции в парламенте и региональных законодательных собраниях, три человека представляют КПРФ. На 49 мужчин в рейтинге приходится одна женщина – депутат Законодательного собрания Иркутской области и генеральный директор Иркутской нефтяной компании Марина Седых.

Чытайце па тэме:  Россиян предлагают кормить хлебом из фуражного зерна

Семь человек из списка – участники рейтинга 200 богатейших бизнесменов России. 11 человек связаны с сельскохозяйственным бизнесом и производством продуктов питания, еще пять участников – с рыбной промышленностью, а девять имеют отношение к строительному комплексу и операциям с землей.

Составители рейтинга изучили декларации более 400 ведомств и структур органов власти (администрация президента, федеральные министерства и ведомства без учета территориальных подразделений, Федеральное собрание, правительства и законодательные органы субъектов РФ, администрации и выборные органы власти административных центров субъектов РФ, Центральный банк, государственные корпорации, государственные внебюджетные фонды, Конституционный и Верховный суды).

Если госслужащий является индивидуальным предпринимателем, то его доход, по сути, является “выручкой”, а не личным доходом, но текущие требования к декларациям госслужащих не различают два этих вида дохода. В числе объектов недвижимости учтены земельные участки, жилые и дачные дома и квартиры.

newsru.com


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.