Лидер России Владимир Путин в своих политических амбициях зайдет настолько далеко, насколько ему будет позволено. Об этом в интервью журналу Sestdiena заявил российский историк Борис Соколов.

Фото Reuters/Scanpix

Фото Reuters/Scanpix

По словам Соколова, о тоталитарных тенденциях в России свидетельствует принятый недавно закон против пересмотра истории. “Согласно этому закону к ответственности можно призвать очень многих историков. В том числе таких, которые не находятся в оппозиции к власти. По-моему, это способ ввести цензуру истории, создать ситуацию, когда историки сами будут просить о цензуре, чтобы им не угрожал данный закон”, — отметил он. Соколов считает, что новый закон фактически запрещает затрагивать такие темы как пакт Молотова-Риббентропа, оккупация Западной Украины и Беларуси, стран Балтии, Бессарабии, война против Финляндии.

“Путин сказал, что развал СССР был крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века. Понятно, что он хочет восстановить Советский Союз во всей его тоталитарной красе. У него много сторонников, которые видят мир так же. Стремление Путина восстановить СССР поддерживают 85-90% жителей России”, — отметил Соколов.

Историк считает, что изменения в сторону демократизации возможны только после ухода Путина с политической сцены. “Это будет продолжаться, пока Путин жив. Сколько Бог ему предусмотрел, мне неизвестно. Не могу исключать, что в определенных условия его могут отстранить в результате дворцового переворота люди из его ближайшего окрущения. Теоретически это возможно. Если такое случится, в живых его, конечно, не оставят”, — добавил Соколов.

Источник: DELFI

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...