Российский политолог Дмитрий Евстафьев заявил, что Россия на сегодняшний день является единственным членом “Большой восьмерки” и другим государствам надо подавать заявления на вступление в G8 в РФ.

Евстафьев: Чтобы вернуться в “восьмерку”, они должны подать нам заявление
Скриншот: Россия 24 / YouTube

 

“Большая семерка” не отражает ключевые тенденции в мировой политике и экономике, заявил российский политолог Дмитрий Евстафьев в эфире телеканала “Россия 1”.

“Не Россию исключили из G8, а они сами все, семь государств, вышли из G8, и на сегодняшний день единственный член “восьмерки” –- вообще-то Россия. Чтобы вернуться в “восьмерку”, они должны подать нам заявление о том, чтобы обратно туда вступить”, – заявил он.

Политолог добавил, что России нет смысла возвращаться в G8. Вместо этого ей надо наращивать свое участие в G20.

8 июня президент США Дональд Трамп заявил, что Россия должна быть представлена на саммите “Большой семерки”.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте поддержал инициативу Трампа. В Канаде заявили, что против возвращения России, пока будет аннексирован Крым. Против возвращения РФ высказался также президент Европейского совета Дональд Туск.

Саммит G7 пройдет 8–9 июня в курортном городке Ла-Мальбе в Канаде. Он начинается на фоне экономических разногласий США с Евросоюзом и Канадой, вызванных тем, что 1 июня вступили в силу новые американские пошлины на ввоз стали и алюминия.

Россия участвовала в саммитах неофициального клуба наиболее развитых стран мира с 1997 года. Страны G7 отказались от формата “Большой восьмерки” в марте 2014 года из-за российской аннексии Крыма.

6 июня 2018 года канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что оснований возвращать Россию в состав “Большой восьмерки” пока нет.

В G7 входят семь стран: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония.

Гордон

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: