На российского посла в Анкаре Андрея Карлова было совершено покушение, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в МИД Турции. Неизвестный использовал огнестрельное оружие. По сообщению источника РИА “Новости”, от тяжелых ранений Карлов скончался.

ria.ru

ria.ru

По словам очевидцев, вооруженный человек ворвался в помещение Галереи современного искусства в Анкаре, где проходило открытие фотовыставки (в первых сообщениях название выставки передавалось как “Россия глазами турок”, потом уточнили, что она называлась “Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки”).

AP со ссылкой на своего фотографа сообщает, что исполнитель покушения, одетый в костюм и галстук, перед нападением крикнул: “Аллаху акбар”. Он выстрелил в посла со спины, когда тот заканчивал речь.

The Guardian пишет, что первая пуля попала Карлову в спину, а потом, когда он упал, преступник выстрелил в него еще раз.

В Twitter появилась фотография выступления посла, сделанная за минуту перед атакой.

Утверждение о нежелании причинить вред кому-то еще подтверждается свидетельством корреспондента Hurriyet, который что преступник сделал предупредительный выстрел в воздух, прежде чем второй раз выстрелить в Карлова, и потребовал, чтобы люди вышли на улицу.

Тем не менее, Карлов оказался не единственной жертвой. CNN Türk утверждает, что были ранены еще три человека. Hurriyet упоминает об одном госте выставки, получившем ранение в ногу.

Reuters сообщило, что тяжело раненный посол был госпитализирован. Источник ТАСС в российском посольстве утверждает, что его доставили в больницу Гювен в нескольких сотнях метров от места покушения.

Однако телеканал RT со ссылкой на российский МИД передал, что первые сообщения о госпитализации Карлова оказались ложными и его осматривают на месте. Затем источник РИА “Новости” сообщил о смерти дипломата.

Карлов был послом в Турции с 2013 года. В 2001-2006 годах он был послом в КНДР, в 2007 – 2013 – директором Консульского департамента МИД России.

Стрелявший оказался столичным полицейским

Спецназ окружил здание галереи, полиция устроила перестрелку с нападавшим. Турецкая газета Sabah сообщает, что преступник был обезврежен. NTV также передает, что нападавший был убит в ходе полицейской операции. NTV также уточняет, что у российского посла не было русскоязычной охраны.

По данным Hurriet, нападавшему удалось пройти в здание по полицейскому удостоверению. В турецкой блогосфере утверждается, что стрелявший в самом деле был полицейским. Курдский активист якобы выяснил, что его зовут Мевлют Мерт Алтинтас. Он родился в 1994 году, окончил полицейскую школу Измира, служил в полиции Анкары.

 

Позже он был опознан на нескольких фотографиях в полицейской форме. Reuters со ссылкой на свои источники сообщает, что полицейский не был при исполнении обязанностей.

Инцидент связывают с переговорами России, Ирана и Турции по Алеппо

Убийство дипломата произошло в момент, когда Россия и Турция только начали нормализовывать отношения, и буквально за день перед тем, как глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу должен был прибыть в Москву для переговоров с российскими и иранскими коллегами.

Турецкие СМИ обратили внимание, что провокация произошла перед принятием совместных решений России, Ирана и Турции по Алеппо. Не исключено, что нападение накануне переговоров могло быть провокацией, устроенной противниками переговоров.

Эксперт по евразийской политике Международной организации стратегических исследований в Анкаре Керим Хас заявил “Коммерсанту”, что события после этого убийства могут развиваться по двум сценариям: новый кризис в российско-турецких отношениях, если Россия обвинит в случившимся турецкую сторону, не обеспечившую достаточную охрану мероприятия, либо второй вариант – углубление российско-турецкого сотрудничества, в основном в Сирии. “Главное сейчас – заявления официальных лиц обоих государств”, – сказал Хас.

На место инцидента прибыл министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу. Глава МИД Турции сделает заявление об убийстве посла по прилету в Москву на трехстороннюю встречу министров иностранных дел России, Турции и Ирана.

В МИД РФ квалифицировали нападение как теракт

Президент РФ Владимир Путин изучает ситуацию с нападением на посла, сообщает”Интерфакс”.

“Президенту доложено. Проверяем информацию. Президент планирует заслушать министра иностранных дел и руководителей спецслужб”, – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков РИА “Новости”.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала “Россия 24” подтвердила гибель посла. “Скончался российский посол, посол Российской Федерации в Турции Андрей Геннадьевич Карлов. Мы квалифицируем случившееся как террористический акт, находимся на связи с турецкими официальными лицами, от которых получили заверение, что будет проведено тщательное всестороннее расследование”, – заявила Захарова (цитата по Rambler News Service).

Турецкие власти заверили МИД РФ, что будет проведено тщательное, всестороннее расследование и убийца будет наказан.

“Сегодня же этот вопрос будет поставлен перед членами Совета Безопасности Организации Объединенных Наций”, – добавила Захарова.

“Не исключаю, что чудовищная провокация, которая вылилась в убийство посла, связана… не знаю, насколько конкретно с завтрашними переговорами в Москве, но в целом с отношениями России и Турции. Наши оппоненты пытаются деформировать роль России в миротворческой операции в Сирии. Это их стратегическая цель. Они этой цели не добьются”, – заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в эфире телеканала “Россия 1”.

newsru.com


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.