Международный Олимпийский Комитет принял решение допустить российских спортсменов на Олимпиаду в Пхенчхане под нейтральным флагом. Сборная России отстранена от участия в Играх.

Фото: biathlonspb.ru

 

Российские спортсмены смогут выступить на зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане под нейтральным флагом. Сборная России отстранена от участия в Играх. Такое решение принял Международный Олимпийский комитет (МОК) на заседании в Лозанне во вторник, 5 декабря, сообщает DW.COM.

Сообщения о “систематических манипуляциях антидопинговыми правилами и антидопинговой системой в России” подтвердились, говорится в официальном заявлении МОК, которое цитирует немецкое агентство спортивной информации SID. Решением Международного Олимпийского комитета бывший министр спорта и нынешний вице-премьер РФ Виталий Мутко пожизненно отстранен от исполнения любых функций в Олимпийском движении.

Применение допинга в России глава МОК Томас Бах (Thomas Bach) назвал “беспрецедентной атакой на Олимпийское движение и спорт”. Поэтому, по его словам, МОК ввел взвешенные санкции в ответ на систематические манипуляции. “Это должно подвести черту под этим позорным эпизодом и стать катализатором в эффективной борьбе с допингом, проводимой WADA”, – сказал Томас Бах.

Российские спортсмены лишены 11 из 33 медалей

Международный Олимпийский комитет опирался на выводы двух комиссий МОК, которые расследовали предполагаемую государственную поддержку допинга в России. Так, комиссия, которую возглавлял швейцарский юрист Денис Освальд, расследовала подмену допинговых проб российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи. Комиссия под руководством Самуэля Шмида выясняла, какую роль российские госорганы сыграли в манипуляциях с допингом.

Чытайце па тэме:  Андрей Пионтковский: Ядерный игрок «в законе»

Ранее МОК уже лишил российских спортсменов 11 из 33 медалей, завоеванных на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. В результате в неофициальном медальном зачете Олимпиады Россия опустилась с первого на третье место – пропустив вперед Норвегию и Канаду. У нее – 10 золотых, 5 – серебряных и 9 бронзовых наград.

NADA обвиняют российских чиновников в безответственности

Ранее во вторник глава антидопингового агентства ФРГ (NADА) Андреа Гоцман (Andrea Gotzmann) обвинила российских спортивных чиновников в безответственности по отношению к атлетам, принимавшим допинг. “Они принимали в расчет то, что (спортсменам – Ред.) наносился тяжелейший вред здоровью”, – подчеркнула Гоцман в интервью Süddeutsche Zeitung.

Глава NADA отметила, что в Германии Общество помощи жертвам допинга показало общественности, какие последствия приносит допинг для спортсменов. Однако в России эта тема еще не стала предметом обсуждения. “(В России – Ред.) они не взяли на себя ответственность, которую все мы несем за спортсменов”, – заявила Гоцман.

Спортсменов проверяют тщательнее

Глава медицинского департамента МОК Ричард Баджетт сообщил журналистам перед заседанием комитета в Лозанне, что перед Играми в Пхенчхане пробы российских спортсменов проверяются особенно тщательно. По словам Баджетта, такие меры являются реакцией на допинговый скандал.

Согласно статистике МОК, по состоянию на конец октября 2017 года были проверены 1240 проб на допинг российских спортсменов. За ними по числу проверок следуют немецкие атлеты, у которых котролю подвергнуты 844 пробы. Как заявил Баджетт, с апреля по ноябрь текущего года проверили около 7000 допинг-проб, взятых у 4 тысяч спортсменов. Это в два раза больше, чем за тот же период перед летней Олимпиадой в Рио-де-Жанейро.

Чытайце па тэме:  России разрешили использовать два из трех цветов национального флага на Олимпиаде

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.