Россия и Беларусь собираются подписать соглашение о взаимном признании виз. Об этом на пресс-конференции заявил глава МИД России Сергей Лавров.


Россия и Беларусь собираются подписать соглашение о взаимном признании виз. Об этом на пресс-конференции заявил глава МИД России Сергей Лавров. Это позволило бы упростить пересечение российско-беларуской границы гражданам третьих стран, сообщает Радио Польша.

Глава российской дипломатии подтвердил, что работа над соответствующим проектом активно продвигается вперед.

В 2016 году Москва перестала признавать беларуские транзитные визы и в одностороннем порядке закрыла пограничные переходы для граждан третьих стран. В настоящее время граждане стран Европейского союза могут въехать в Россию только через пограничные пункты в Латвии и Украине. Сергей Лавров отметил, что вскоре это изменится:

«Мы предложили оперативно согласовать договор о признании виз, который уже в высокой стадии готовности, и я надеюсь, что он будет принят в ближайшее время. Мы к этому готовы».

По мнению экспертов, такой шаг означает, что Москва и Минск будут обязаны взаимно признавать так называемые черные списки тех, чье пребывание в России или Беларуси является нежелательным. То есть на практике гражданин третьей страны, которому запрещен въезд, например, в Беларусь, не сможет въехать также на территорию РФ. Такое ограничение может создать трудности некоторым политикам и журналистам.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: