Лукашенко привела в ярость информация о том, что Россия закрыла границу из-за коронавируса. О чем, не выбирая выражений, он и высказался 16 марта на встрече с главой администрации президента Игорем Сергеенко и Госсекретарем Совета Безопасности Андреем Равковым. 

ОНТ

 

«А вдруг вирус в трубе с нефтью или с природным газом?»

«Зачем же отрезали Беларусь от России, не подумав о последствиях. Мне кажется, что там больше озабочены, как Москву каким-то забором огородить, и думают: не дай бог, Правительство Российской Федерации заразится. Что будет? А не дай бог, с Мишустиным что-то случится…», – поерничал беларуский руководитель.

 “Как вчера сказал Премьер России, у них пожар: не все в СМИ давали. У них тяжелая ситуация. Так нам надо бояться этой ситуации, вы-то чего боитесь Беларуси? Притом при таком нашем контроле и отношении к этой проблеме. Давайте вместе это делать – нет, закрыли. Что ж, это их дело”, – отметил Александр Лукашенко.

Но Лукашенко обеспокоен не пандемией коронавируса, а прибылью:

“А что думает Правительство России в этой ситуации? Ведь за год 110 млн т груза переместилось транзитом. Они что через Украину договорились возить? Так Украина давно закрылась. Через Прибалтику? Она тоже закрылась. Как они будут вообще эти грузы перемещать? Может, нам подумать, а вдруг вирус в трубе с нефтью или с природным газом? 70 млн т нефти транспортируют по нефтепроводу “Дружба”. Вот чем думали люди, когда принимали такие решения?”.

 

 «Только мы смело рвем рубаху на груди – все переживем?»

Эмоциальные заявления руководителя Беларускай праўдзе прокомментировал аналитик Леонид Спаткай.

-“У Беларуси и России границы нет, она не делимитирована и не демаркирована. У нас нет границы, поэтому закрывать нечего». Почему Лукашенко так возмутило закрытие границы со стороны России?

-Россия давно развернула и пограничные управления, и выставила свои пограничные посты, и зону приграничную установила. Действительно, граница не делимитирована и не демаркирована, но существуют документы, которые устанавливают приграничную зону, регламентируют въезд иностранцев через международные пункты пропуска на территорию страны. Несмотря на отсутствие делимитации и демаркации, Россия давно уже ввела пограничный режим.

Еще 29 декабря 2016 года директор ФСБ России Александр Бортников подписал приказы №№ 801, 802 и 803, которыми в целях «создания необходимых условий охраны государственной границы Российской Федерации» на территориях, соответственно, Смоленской, Псковской и Брянской областей, прилегающих к государственной границе Российской Федерации с Республикой Беларусь устанавливалась пограничная зона, а ПУ ФСБ по Смоленской, Псковской Брянской областях приказывалось на приграничной территории данных областей «установить места и время для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону» и «организовать установку предупреждающих знаков на въездах в пограничную зону».

Ничего удивительного нет в том, что Россия закрыла границу. А с точки зрения карантина – и правильно сделала: весь мир переходит на карантин, только мы смело рвем рубаху на груди. Кстати, российский премьер заявил, что во время переговоров с беларуским коллегой обсуждали закрытие границы от коронавируса – и никаких возражений с беларуской стороны не последовало.

-Значит, коронавирус все-таки не повод, а причина закрытия границы?

-Беларусы, живущие в России, по приезде в Москву должны самоизолироваться на 14 дней – столько длится инкубационный период. В Беларуси тоже не мешало бы запретить все массовые мероприятия: реальную картину с коронавирусом никто сегодня не знает. Все страны закрываются, не только Россия: и Польша, и страны Балтии, и Украина.

Россия закрыла границу не из-за пограничной деятельности, а с точки зрения санитарно-эпидемиологической безопасности. Вот и все. Согласно постановлению российского правительства, введенные меры не касаются летного состава самолетов, экипажам поездов – к ним будут проявлять повышенное внимание. Но это не значит, что на границе повесили замок, но ограничили въезд и выезд из страны. Транспортная система – это кровеносная система, ее невозможно перекрыть: Москва с голодухи ляжет.

-“До Кремля фуры будут стоять в очереди, а люди будут в бешенстве”. Лукашенко явно в ярости.

– Если Беларусь опустит шлагбаум со своей стороны границы – тогда действительно фуры выстроятся до Кремля. Но Беларусь получает немалую копейку от транзита.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...