За последний год пророссийские организации начали активнее вовлекать местных молодежных лидеров в свои проекты.

В последние годы Смоленск превращается в основную базу для воздействия на весь приграничный регион Беларуси и России. Начиная с 2016 года тут появляются новые организации и проекты, финансируемые правительством и президентским фондом РФ. Главная цель — формирование позитивного образа восточной соседки у жителей приграничных районов. В первую очередь — у молодежи, в которой российские элиты видят опору для будущей интеграции РФ и РБ.

Курс на 2050

24-26 апреля в Смоленске состоится форсайт-сессия, на которой пятьдесят человек из Беларуси и России будут рассуждать о том, как должны развиваться страны, чтобы к 2050 году достичь успешного сближения. “Молодежный потенциал и развитие российско-беларуского приграничья — 2050” — это трехдневный мозговой штурм, во время которого участники должны расписать, как будет развиваться регион в ближайшие 30 лет. Как заявляют организаторы, “по итогам деятельности участников будет создана «дорожная карта» стратегии развития приграничных территорий Российской Федерации и Республики Беларусь до 2050 г.”.

Устраивает мероприятие “Агентство интеграционных инициатив” — ассоциация организаций, которые заинтересованы в распространении влияния “русского мира” в Восточной Беларуси. Кроме могилевчан, на форсайт-сессию ждут оршанцев, витеблян и гомельчан. Возраст — с 19 до 35 лет.

В анкете на участие кроме привычных данных о месте жительства и возрасте, организаторы требуют указать достижения — дипломы, призы, участие в других форумах и конференциях. Судя по всему, именно на молодежных лидеров, которые сегодня занимаются общественно-политической деятельностью и завтра могут стать чиновниками, делают ставку пророссийские организации.

Паук и паутинка

В середине марта 2018 года в Смоленске стараниями “Агентства интеграционных инициатив” был создан “Клуб молодых экспертов по приграничью”, в котором участвовала заместитель председателя Молодежного парламента Могилева Варвара Давыденко. На первое же заседание клуба позвали участника Зиновьевского клуба информагентства Russia Today Владимира Лепехина, который рассказал о том, как при помощи гибридной войны весь мир воюет с Россией и как важно противодействовать пропаганде.

Зачем могилевчанке, одному из молодежных лидеров областного центра, знать про российскую информационную борьбу? Видимо, чтобы разбираться, кто, по мнению российских властей, “хороший”, а кто — “плохой”.

Ещё отчетливее курс на постепенную “русификацию” активной молодежи Могилева стал виден во время празднования Дня единения Беларуси и России. По всей стране мероприятия прошли практически незаметно. Зато в Беларуско-Российском университете пророссийские организации развернулись на полную — социально-культурное общественное объединение “Наследие”, представительство “Россотрудничества” в Беларуси, а также “Агентство интеграционных инициатив”, организовали видеоконференцию “Вклад молодежи Могилева и Смоленска в развитие Союзного государства Беларуси и России”.

В нём участники проектов отчитались о тех успехах в развитии приграничнного сотрудничества, которые были достигнуты за последние два года. Главный акцент был на мероприятиях, которые провели для молодежи. Послушать про успехи приграничной интеграции пригласили руководителей и активных членов крупнейших молодежных организаций города. Например Никита Демьянёнок возглавляет Студенческий совет Могилёвского филиала Белорусского института правоведения, Сергей Улуханян является членом общественного объединения предпринимателей, Анастасия Анисимова в 2017участвовала в Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, где выступил Путин, а Ярослав Григорьев  председательствует в Молодёжном парламенте при Могилевском городском совете депутатов.

Зачем все это?

Проект строительства Союзного государства Беларуси и России схлопнулся в 2000-ых, когда стало очевидно, что “интеграция” — это не более, чем поглощение маленькой страны большой державой. Для беларуских властей такой вариант был невыгоден. Если Беларусь бы вошла в состав РФ, то вскоре имела бы не больше прав, чем условный Башкортостан или Чечня, следовательно, и возможности элит стали бы сильно ограничены.

С тех пор местные чиновники и президент Александр Лукашенко на тему воссоединения отзываются тепло, но расплывчато. Особенно после Крыма, который совершенно внезапно из украинского стал российским.

Беларуские элиты не хотят терять свои кресла, которыми придется делиться с российскими чиновниками в случае тесной интеграции. В России, скорее всего, это понимают и действуют самым циничным образом — обрабатывают будущих госуправленцев, директоров и начальников в приграничных регионах.

Тот же Молодежный парламент Могилева справедливо стоит расценивать как социальный лифт для юношей и девушек. Сегодняшнее руководство “молодежки” и других подобных структур вполне может рассчитывать на попадание в кадровый резерв исполкомов и крупных предприятий.

Одно дело, если молодые люди будут воспринимать Россию как одну из стран-соседок, пусть братскую, но со своими проблемами и приключениями, и совсем другое, когда молодежь в эти проблемы и приключения вовлекают, как во время лекции о информационной войне против РФ.

Соответственно, воспитанные на том, что интеграция с Россией — это необходимость, через тридцать лет вчерашние молодежные активисты могут стать теми воротами, через которые “русский мир” плотно осядет на белорусской территории. Если не на всей, то хотя бы на восточной. И одним из центров такой “русификации”, судя по всему, хотят сделать будет Могилев.

Игорь Лозовский, mspring.online

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: