Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе, а ранее – председатель правительства Чечни Михаил Бабич может возглавить российское дипломатическое представительство в Минске.

Михаил Бабич фото РИА Новости/Роман Владимиров

 

Об этом сообщает ria.ru со ссылкой на «знакомый с ситуацией» источник.

«Он не будет переназначен полномочным представителем в поволжском федеральном округе. Рассматривается вариант о назначении его послом в Беларусь», – сказал анонимный собеседник ria.ru, сообщает belsat.eu.

49-летний Михаил Бабич родом из Рязани, служил в ВДВ и КГБ, ФСБ. С 1995 до 1998 года руководил в Москве корпорацией «Антей» которая разрабатывает и выпускает вооружение для войск противовоздушной обороны. С ноября 2002 по февраль 2003 года возглавлял правительство Чеченской республики.

После увольнения Михаила Зурабова с должности посла России в Киеве в июле 2016 года рассматривался вопрос о назначении туда Бабича. Однако украинская сторона выступила против. Среди причин тот факт, что в 2014 году Бабич поддержал аннексию Крыма. Тогда в МИД Украины заявили, что «вопрос снят с повестки дня по инициативе украинской стороны».

Представитель комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины Владимир Арьев отмечал, что в условиях продолжения агрессии России против Украины назначение российского посла невозможно.

Эксперты в Киеве заявили, что Михаил Бабич, биография которого связана с советским КГБ и российским ФСБ, призван стать «послом войны», что он является «профессиональным диверсантом» и «классическим кандидатом Кремля для взаимодействия с сепаратистами на Донбассе для организации силовых операций».

Напомним, с 2006 года российское посольство в Минске возглавлял Александр Суриков.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: