Эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич прогнозирует усиление тотального давления Кремля на Минск и соседние страны.

kremlin.ru

 

В резиденции Путина “Бочаров ручей” завершились переговоры Путина и Лукашенко о дальнейшей интеграции Беларуси и России. Президент РФ заявил вначале, что событие во многом знаковое. Ещё бы – 20 лет со дня подписания договора о создании Союзного Государства, которое так и не стало чем-то реальным.

Кремль надеялся завершить двухлетнюю эпопею принуждения Минска к интеграции. Политические вопросы, которые выносились в 2018 году были сняты после выдавливания из Беларуси посла Бабича. Остался экономический блок.

Россию, которая перешла к работе “в долгую” это устраивало. Однако, беларуская сторона со скрипом шла на согласование позиций. И если в июне 2018 говорили о совпадении мнений на 90%, то уже в ноябре о согласовании 20 из 31 дорожных карт. А за три дня до встречи несогласованными были уже 16 вопросов из 31 или, если быть точным, из 30 – тему общего налогового кодекса Беларусь отмела как неактуальную.

С такой предысторией под Сочи началась встреча делегаций. А в Минске протесты против интеграции, которые собрали достаточно большое количество участников. Более того, протестующие беспрепятственно шли по центральным улицам города (в том числе и по площади Независимости куда ранее не пускали от слова “совсем”). Было ещё одно нетипичное событие. Любитель русского мира, выкрикивающий лозунги “Россия, вперёд”, был сдан протестующими… нет, не милиции, а сотрудникам спецслужб в штатском (участники протестов прекрасно знают тех, кто их арестовывает). Беларуские спецслужбы достаточно грубо упаковали пророссийски настроенного гражданина, не задавая вопросов, почему он к ним поступил уже в помятом виде. Официальная версия – упал на тротуар (несколько раз) удовлетворила участников протестов и силовиков.

Протесты шли 5 часов. Столько же длились переговоры, которые закончились ничем. Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для прессы. Просто уехал после 5 часов переговоров. Путин и Медведев явно были в ярости и к журналистам не вышли. Рассказать об итогах переговоров поручили главе минэкономразвития Максиму Орешкину, который уместил суть произошедшего в 1 минуту 14 секунд. Краткое содержание: ни о чём не договорились, но был “прогресс” в сближении позиций”. Дальше будет новая встреча президентов 20 декабря на которую, если успеют доработать, вынесут проекты решений.

Таким образом, интеграции пока не будет.

Но, с другой стороны, это означает, что Россия начнёт давить на Беларусь со всех сторон: расшатывать внутриполитическую ситуацию, начнётся медийное давление. И, что чрезвычайно важно, будут усилены атаки на информационное поле соседних государств с целью не допустить развития двухсторонних долгосрочных проектов Беларуси с соседями. В прицеле Польша, Украина, Турция, ещё несколько стран. И, говоря об Украине, вбросы 2017-19 годов (на которые велась украинская пресса) – это только цветочки. Дальше будет жёстче.

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...