Бывший командир батальона “Керчь” самопровозглашенной Донецкой народной республики Вадим Погодин, которого власти Украины и руководство ДНР подозревают в организации расстрела 16-летнего украинского школьника Степана Чубенко, отбыл в Ялте (Крым) 40 дней административного ареста и вышел на свободу, сообщает “Новая газета”.

Глава ДНР Александр Захарченко (слева) и Вадим Погодин (по центру в перчатках). Кадр: RT

Ялтинский городской суд арестовал Погодина “для обеспечения возможности выдачи правоохранительным органам Украины”, пишет издание.

Информацию об освобождении Погодина “Новой газете” подтвердили трое его соратников.

Сам Погодин в фейсбуке в ответ на комментарий одного из пользователей сообщил, что у него “все хорошо” и сказал, что “до обеда понедельника не будет занимать себя никакими мыслями”.

Пока неизвестно, закрыта ли экстрадиционная проверка, которую в отношении Погодина вела Генеральная прокуратура РФ. “Новая газета” направила в надзорное ведомство соответствующий запрос.

Вадим Погодин был задержан в Ялте 20 июня 2017 года. По решению судьи Ялтинского городского суда Оксаны Синицыной, он был арестован на 40 дней “для обеспечения возможности выдачи правоохранительным органам Украины”.

“Новая газета”

 

Юношу сепаратисты в июле 2014 года объявили пособником украинских военных и убили выстрелом в затылок.

В расстреле, по данным очевидцев, принимали участие трое человек из батальона Погодина: Максим Сухомлинов, Юрий Москалев и Вадим Погодин <…>

Отметим при этом, что Погодин является гражданином Украины, а при задержании в России у него оказались просрочены документы, позволявшие находиться на территории РФ.

Причины, по которым Погодин был отпущен из-под стражи, остаются неизвестными.

“Московский комсомолец”

Погодин, как сообщала Генпрокуратуры Украины, был задержан в Ялте по линии Интерпола.

Генпрокуратура [Украины 21 июля] обратилась в Генеральную прокуратуру России с просьбой передать Погодина Украине.

В международный розыск Погодина по линии Интерпола украинская сторона объявила в июле 2015 года.

Погодин разыскивается по представлению следственного отдела Краматорского управления полиции за убийство: ему инкриминируют ряд тяжких преступлений – пытки украинских пленных и убийство 16-летнего футболиста из Краматорска Степана Чубенко.

После совершенных на Донбассе преступлений Погодин бежал в Крым.

“Украинская правда”

 

В уголовном деле, возбужденном на территории, подконтрольной Украине, один из свидетелей добровольно решил помочь следствию – снять камень с души. Он наблюдал казнь в Горбачево-Михайловке от начала до конца, но знал убийц только по кличкам: Керчь, Жора, Буба. Их фамилии и другие сведения, не­опровержимо подтверждающие личности, установили сами родители Степы, круглосуточно мониторившие социальные сети и сайты типа “Русской весны”.

Свидетель опознал всех и позже приехал в Краматорск, поскольку Горбачево-Михайловка по-прежнему под контролем “ДНР”, для проведения следственного эксперимента – реконструкции увиденных им событий: как среди бела дня казнили Степу.

“Пинали с ноги, пока сидел, связанный, под комендатурой. Зубы выбили. Повели к берегу реки. Руки скрутили за спиной скотчем, футболку – на голову. Кроссовки с него перед расстрелом сняли, мародеры. “Керчь” выстрелил в затылок. Всего выстрелов пять… Хватит подробностей”, – закрывает блокнот мой собеседник.

Отрывок из материала “Новой газеты”, 28 июля


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.