Международный олимпийский комитет лишил Россию двух серебрянных медалей Сочи-2014 в санном спорте: в мужском зачете и в смешанной эстафете. Это произошло из-за дисквалификации Альберта Демченко и Татьяны Ивановой, которых уличили в применении допинга.

Фото: www.junior-sport.su

 

Помимо этого были дисквалифицированы конькобежцы Иван Скобрев и Артем Кузнецов, лыжники Никита Крюков, Александр Бессмертных и Наталья Матвеева, бобслеисты Людмила Удобкина и Максим Белугин, а также хоккеистки Татьяна Бурина и Анна Щукина. Их дисквалификация никак не повлияла на медальный результат сборной.

В учетом последних дисквалификаций Россия лишилась 13 медалей, из них три — золотые. В неофициальном командном зачете страна опустилась с первого на третье место.

Дисквалификации МОК связаны с антидопинговым расследованием ВАДА на основе показаний бывшего директора Московской лаборатории Григория Родченкова. Он рассказал о существовании в России централизованной системы употребления допинга и сокрытия положительных проб.

Это же расследование привело к тому, что Россию отстранили от участия в зимних Играх в Пхенчхане в 2018 году. Российские спортсмены поедут туда под нейтральным флагом и не смогут использовать российскую символику и гимн.

Медуза

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: