Беларусь сохранит партнерские отношения с Россией, но будет в спокойном ключе выстраивать отношения и с Западом, заявил Александр Лукашенко.

luka-putin2

“Мы ни на йоту не отошли от многовекторности в нашей внешней политике. Да, на Востоке живут родные наши люди. На Западе – Польша, Литва – мы жили с ними когда-то в одном государстве, это история. Куда денешь то, что сегодня Запад – высокотехнологичный? Сегодня с Западом стремятся сотрудничать все, даже Россия этого хочет. Так можно ли нас упрекать за то, что мы хотим спокойной жизни с Западом?” – отметил Лукашенко на пресс-конференции в Минске.

“Одной из основных причин конфликта и потеря части территории Украиной является эта безмозглая геополитическая политика. Так чего нам ерепениться? Если мы начнем бодаться и воевать с нашими соседями, мира не будет. Пример этому – Украина”, – цитирует беларусского руководителя interfax.by.

При этом он отметил, что Беларусь никогда не отходила от своих обязательств в рамках Союзного государства.

“Русский народ и Россия для меня святое. Но и на Западе я сейчас врагов не вижу. Поэтому пускай не думают, что, угождая кому-то, мы будем воевать с Западом. Может быть, еще и России придется использовать эту нормальную позицию Беларуси в нормализации определенных процессов”, – сказал руководитель.

А.Лукашенко напомнил, что никогда не пытался заигрывать с Евросоюзом. “Дайте факты, где я заигрываю с Западом. Мы никогда не заигрывали с Западом, не стояли на коленях, и это моя принципиальная позиция. Лукашенко любим на Западе никогда не будет”, – сказал он.

“Это кому-то хочется, чтобы нас придавили, придушили, чтобы мы на коленях стояли, и как ни странно, в последнее время это мы слышим от России”, – заметил беларусский руководитель.

В сторону России улетел увесистый камень.

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: