Посол РФ фактически оскорбил руководителя государства, при котором аккредитован, – за такое дипломата объявляют персоной нон-грата.

Михаил Бабич и Александр Лукашенко, belarus.mid.ru

 

МИД Беларуси резко отреагировал на недипломатичные выпады посла России Михаила Бабича в адрес официального Минска. “За короткое время работы в Беларуси он просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством. Думаю, в ближайшее время нашим партнерам будут даны детальные ответы на заявления господина посла”, – заявил официальный представитель МИД.

Почему обострился конфликт между Минском и Москвой? Какая роль в противостоянии между союзниками отведена Михаилу Бабичу?

Беларуская праўда побеседовала с политологом Валерием Карбалевичем.

-Как можно оценить интервью российского посла Михаила Бабича агентству РИА Новости – и по тональности, и по содержанию?

-Москва пытается поставить союзника на место и установить двусторонние взаимоотношения с учетом политического веса каждого государства. Хвост не должен крутить собакой, как происходило множество раз в беларуско-российских отношениях. Россия считает Беларусь вассалом, зависимым, слабым партнером, – в соответствии с таким статусом и должен себя вести посол в стране, которую считает вассалом. Россия, как можно понять, хочет привести российско-беларуские отношения «в норму», а норма в ее понимании – когда страна с большим политическим весом может вести себя соответственно по отношению к слабому партнеру.

Для беларуского партнера это шок, и для беларуского общества это определенный шок – привыкли к иному. Поэтому и началась такая перебранка, когда стороны обмениваются оскорблениями. Бабич в определенном смысле оскорбил Лукашенко, называя его выступления «анекдотичными», «вывихами», МИД в ответ обозвал его «счетоводом». Как и положено среди братьев.

-Что вызвало нынешнее обострение? Вроде официальный Минск не делал никаких резких телодвижений?

-Обострение вызвала как раз попытка России привести «к норме» российско-беларуские отношения, в соответствии со своим пониманием «нормы». До сих пор, до кризиса в беларуско-российских отношениях, Лукашенко всегда вытягивал двусторонние проблемы в политическую плоскость: он апеллировал то к беларускому обществу, то к российскому обществу, к российской элите, крепко скандалил. В принципе, Москва реагировала вяло на такие выпады, а чаще всего шла на уступки – в конце концов конфликт урегулировался.

А сейчас урегулирования конфликта не наблюдается, скорее, наоборот, я вижу его обострение; если судить по интервью Бабича, вслед за нефтяным вопросом на очереди стоит газовый вопрос, кредитный вопрос, доступ Беларуси на российский рынок – все это увязывается со строительством «союзного государства».

Поскольку Беларусь не идет на углубление строительства, это значит, что впереди нас ждет новое обострение. Поэтому Лукашенко начал говорить, начал говорить резко – и на этот раз Москва не смолчала и, судя по всему, молчать не станет. Судя по всему, роль главного дискуссанта с Лукашенко поручена именно послу Бабичу. Сейчас мы и наблюдаем этот процесс.

-Позволено ли послу себя вести подобным образом в чуждой стране? Соцсети гудят: за такое поведение Бабича нужно объявлять персоной нон-грата.

-В принципе, именно так – если говорить про нормальные межгосударственные отношения. Если посол фактически оскорбляет руководителя государства, при котором он аккредитован, – это скандал, который обычно выливается в дипломатические последствия. Но, во-первых, Россия считает Беларусь вассалом, а с вассалом позволено то, что не разрешено с другими странами. Во-вторых, сегодня Россия конфликтует со многими странами, а российская дипломатия ведет себя достаточно свободно от дипломатического этикета. В-третьих, коль разразился кризис, Москва решила довести его до логического конца. Бабич выполняет эту роль.

-Осмелится Минск на более резкие шаги по отношению к российскому послу?

-Кстати, Глаз (официальный представитель МИД Беларуси. – БП) пообещал, что будут предприняты дальнейшие действия. Посла вызовут в МИД, где ему вручат ноту протеста. Не думаю, что дело дойдет до требования поменять посла: у Беларуси пока остаются российские льготы, отказываться от которых прямо сейчас не очень рационально.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...