Недоплата России за поставки газа привела к сокращению поставок нефти в Беларусь. Об этом журналистам в кулуарах Санкт-Петербургского международного экономического форума заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, сообщает ТАСС.

Reuters

Reuters

«Беларуские друзья нам, к сожалению, не доплачивают за газ, в том числе (это сказывается. — Прим. ред) на бюджете, поскольку „Газпром“ является крупным налогоплательщиком. Конечно, вынуждены искать компенсации», — отметил вице-премьер России.

Ранее 16 июня на ПМЭФ министр энергетики России Александр Новак сообщил, что поставки нефти в Беларусь в третьем квартале могут быть несколько уменьшены, напоминает TUT.BY

Официальной реакции беларуской стороны на данное высказывание пока нет. Однако, как заявил в комментарии БЕЛТА «источник, близкий к беларуско-российским переговорам по поставкам нефти и нефтепродуктов», заявление Новака является голословным.

«Есть одна норма, закрепленная протоколом, согласно которой Россия не имеет права ограничивать поставки нефти. В документе четко прописано, что на каждый календарный год разрабатываются балансы на нефть и нефтепродукты. В индикативных балансах учитываются объемы нефти сырой, поставляемой из России в Беларусь по заявкам компетентного органа Беларуси. В 2015 году было 23 млн т, с 2016 по 2024 год включительно Россия обязалась поставлять 24 млн т ежегодно. При этом объемы поставляемой нефти могут быть изменены в зависимости от технических возможностей магистральных нефтепроводов, но не более чем на 2%. То есть речь может идти о 480 тыс. т по году, но никак не о 5 млн т, как заявляют в России», — отметил источник.

Все же газовая тема смогла осложнить беларуско-российские отношения в энергетической сфере. Напомним, долг беларуской стороны составляет примерно 200 млн долларов за поставки в нынешнем году природного газа. Как ранее сообщалось, Минск считает справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1 тыс. кубометров. Позиция России заключается в том, что подписан контракт, который действует на период 2015-2016 годов, в рамках этого контракта оговорена формула, которая предусмотрена действующим соглашением, — цена Ямала плюс транзит. Сейчас цена на газ для Беларуси составляет 132 доллара за 1000 кубометров. В России также заявили, что переход на равнодоходные цены на газ для Беларуси возможен при создании единого рынка газа в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к 2025 году.

В апреле беларуская «дочка» «Газпрома» обратилась в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате с исковыми заявлениями к газоснабжающим организациям Беларуси в связи с наличием задолженности со стороны облгазов по оплате поставленного природного газа.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: