На трехсторонней встрече в Москве главы МИД России, Турции и Ирана обсудили меры по обеспечению перемирия на всей территории Сирии и согласовали совместное заявление по сирийскому политическому процессу. Встреча в таком формате прошла впервые.

ria.ru

ria.ru

На пресс-конференции по итогам переговоров глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил: “Иран, Россия и Турция выражают готовность способствовать выработке готовящегося соглашения, переговоры о котором ведутся между правительством Сирии и оппозицией, и стать его гарантами”, сообщает Евроньюс.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул, что конфликт в Сирии невозможно решить военным путём: “Мы должный найти политическое решение, которые будет отстаивать заявленные ранее принципы: уважение территориального суверенитета и национального единства Сирии. И поэтому необходимо принять правду: единственное решение, которое остановит войну — политическое”.

Одновременно в Москве прошла встреча глав военных ведомств трех стран и Сергей Лавров отметил их вклад в достижение договорённостей по совместному урегулированию сирийского кризиса.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил: “Но мы не рассчитаем, что режим прекращения огня будет распространяться на такие террористические организации, как “Джебхат аш-Шам” и ИГИЛ”. Чавушоглу также призвал прекратить оказывать поддержку военизированному ливанскому шиитскому движению “Хезболлах”.

Заявление РФ, Ирана и Турции содержит обязательство вместе бороться с группировками ИГИЛ и “Джебхат аш-Шам”, а также отделить их от формирований так называемой умеренной вооружённой оппозиции.

Чытайце па тэме:  Парубий прогнозирует начало полномасштабной агрессии РФ в ближайшие 2 месяца

Эвакуация нескольких тысяч повстанцев из Алеппо была согласована Россией и Турцией. Россия, которая оказала поддержку сирийской армии, при этом отказывалась брать ответственность за судьбу мирного населения Алеппо, обвиняя в продолжении кровопролития повстанцев, сообщает Русская служба Би-би-си.

Россия начала военную операцию в Сирии в конце сентября 2015 года, поддержав Асада. Международная коалиция во главе с США проводит операцию против “Исламского государства”.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: