С 5 февраля Россия снимает ограничения на поставку говядины с девяти беларусских предприятий.

achs

Поводом для запрета на поставку беларусской продукции «обнаружение» генома африканской чумы свиней.

О снятии ограничений сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц по итогам прошедших сегодня в Москве переговоров с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом, сообщает БЕЛТА.

Вместе с тем Россельхознадзор удивлен заявлением главы Минсельхозпрода Беларуси Леонида Зайца об отсутствии на территории страны африканской чумы свиней (АЧС), а также тем, что он поставил под сомнение проводимые в российских лабораториях исследования на АЧС.

Российские ветеринары удивлены словами министра, что беларусская продукция “безопасна, и сегодня нет повода говорить о том, что в стране есть АЧС”, что методика определения геномам вируса АЧС в российских лабораториях “не узаконена на площадке ЕЭП, также она официально не одобрена Международным эпизоотическим бюро. Образцы изделий беларусского мяса отбираются без участия в этом наших специалистов”.

В связи с этим Россельхознадзор подчеркивает, что во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ), который является одним из наиболее авторитетных мировых научных центров в области диагностики и борьбы с заболеваниями животных, еще в 2008 году была создана тест-система для выявления ДНК вируса АЧС. “При этом сама тест-система, применимая для молекулярно-генетической детекции вируса АЧС в объектах ветеринарно-санитарного надзора, обладает высокой аналитической чувствительностью, 100%-ной специфичностью и воспроизводимостью, что соответствует лучшим зарубежным образцам”, – говорится в сообщении.

Во избежание технических ошибок анализ образцов продукции, включая беларусскую готовую продукцию, поступающую на российский рынок, проводится дважды – в региональной лаборатории Россельхознадзора и в профильной лаборатории ВНИИВВиМ, сообщает Интерфакс.

Россельхознадзор также напомнил, что геном вируса АЧС в беларусской готовой мясной продукции выявлялся не только Россельхознадзором, но и ветеринарными службами других стран, импортирующих беларусскую мясную продукцию, в частности, Литвы и Латвии.

“Вызывает определенное удивление и заявление о том, что образцы изделий беларусского мяса отбираются без участия беларусских специалистов, – говорится в сообщении. – Дело в том, что приглашение представителей ветеринарных служб стран-поставщиков при мониторинговых исследованиях на безопасность не практикуется ни в одной стране мира и не предусмотрено рекомендациями Международного эпизоотического бюро”.
 

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...