Конференция имени президента Леннарта Мери — это событие государственной важности.

Скриншот видео

Эстонские президент и премьер здесь в числе обязательных гостей.

Многие дискуссии проходят в формате Chatham House, когда спикеру гарантируется анонимность высказывания, и это придает лишь больше откровенности дискуссии. И все это под общим лозунгом: следующие 100 лет.

Керсти Кальюлайд дает понять – ей как президенту важно услышать мнение экспертов. Одна из ключевых тем конференции – отношения России и НАТО. Американские военные убеждают союзников – 5 статья устава, о взаимной помощи, нерушима, а раздражение Москвы из-за присутствия баз НАТО в Балтии как минимум непонятно.

“Я не понимаю, как они чем-то могут провоцировать Россию. Эстония – это член НАТО, и где находятся наши войска – России вообще не касается. + 01:33 Это оборона, это как в «Трех мушкетерах»: один за всех и все за одного”, – говорит посол США в Эстонии Джеймс Мелвилл-младший.

Американцы не стесняются признавать, что страны НАТО не были готовы к современному кризису. И сейчас пришло время срочно укреплять своих союзников в Европе.

“Здесь нет многих компонентов инфраструктуры, и сейчас мы латаем дыры. В ближайшие 5 лет мы все исправим. Надо, чтобы наши партнеры соответствовали всем возможностям НАТО”, – считает заместитель начальника штаба ВС США в Европе, полковник Дэвид Пендалл.

Чытайце па тэме:  Швейцария продлила действие санкций в отношении РФ

Эксперты советуют странам Балтии объединять усилия, в первую очередь со Швецией и Финляндией. Создать общебалтийскую систему обмена радиолокационными данными, и существенно вложиться в развитие систем ПВО, прежде всего в комплексы дальнего действия, типа «Пэтриот». Но где маленьким странам взять деньги? Эстония предлагает союзникам по НАТО что-то вроде аренды своих баз – для тренировок и, заодно, охраны европейского неба.

“Мы предложили вариант регулярного размещения на территории Балтийских стран для тех членов НАТО, у кого есть комплексы ПВО дальнего действия. Чтобы впоследствии они были интегрированы в общую систему оборону, для чего мы и проводим сейчас различные военные учения в Эстонии, например, “Весенний Шторм” или “Еж”, – добавляет директор Международного центра обороны и безопасности Свен Сакков.

Рецепты успеха в новых условиях – все те же: укреплять оборону, экономику и единство. Балтийские страны традиционно – еврооптимисты. В эпоху больших потрясений им крайне важно единство Евросоюза. Великобритания еще официально не вышла из ЕС, а эстонский премьер уже размышляет о возможностях вернуть в большую европейскую семью блудный Лондон. Для общей пользы.

“Очень надеюсь, что в конце концов мы сможем найти решение, чтобы в Евросоюзе опять стало 28 стран, а не 27”, – говорит премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Приметы нового времени или нового кризиса? Говоря о развитии Европы, участники дискуссий почти не упоминали Москву как экономического партнера. Позиция, которая крайне озадачило приглашенных в Таллинн российских экспертов.

Чытайце па тэме:  Страны Балтии потребуют от России возмещения ущерба от оккупации

“Это было не очень естественно, когда великая Европа обсуждалась в контексте Соединенных Штатов, Китая и вообще не упоминалась Россия. Россия звучала в предыдущей сессии как всеобщая угроза и враг”, – считает декан юридического факультета РАНХиГС Сергей Цыпляев.

Именно на такой однозначной формулировке – “Россия – это враг” – настаивали, в первую очередь, участники конференции из Киева. А обсуждать европейские проблемы без Украины сегодня невозможно. Киев упрекает политиков Европы в отсутствии единой позиции по отношению к нынешней агрессивной России.

“Мы хотим сейчас видеть стратегический западный подход скоординированный, потом как добиться от России того, чтобы она забралась с наших территорий”, – заявляет председатель комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анна Гопко.

В попытке осознать, что происходит, необходим новый инструментарий слов. И эти слова – «гибридный мир», «гибридная война», fake news. Fake news – проблема, понятная всем. Но непонятно, как с ней бороться, когда fake news становится орудием пропаганды на государственном уровне. При том, что формально все эти «фабрики троллей» как будто чья-то личная инициатива.

“Потому что вы пытаетесь обвинить государство, государство говорит: а эти люди не являются госслужащими. И что с этим делать — это большой вызов для всех. Никто по большому счету не понимает, чего делать”, – отмечает главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов

Чытайце па тэме:  Украина обвинила Россию в разработке биологического оружия в рамках гибридной войны

Конференция имени Леннарта Мери ответов не дает. Но сегодня это влиятельный международным форум, на котором, по крайней мере, можно поставить проблему. Что уже полдела. Самих эстонцев, неожиданно оказавшихся в центре современного кризиса, между Западом и Востоком, больше волновал вопрос, могут ли маленькие страны играть серьезную роль в мировой политике? Президент Эстонии послушала всех экспертов и лишний раз убедилась:

“Конечно же могут, особенно если они сделали что-то большое! Эстония преуспела в области новых технологий, от нас ждут многого, и мы можем этим гордиться. В то же время нам нужно ловить момент и действовать”, – считает Керсти Кальюлайд.

Такой вот эстонский ответ миру – в эпоху нанотехнологий размер не имеет значение. Значение имеют друзья и их количество.

etvpluss.err.ee

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: