С сегодняшнего дня “продовольственная война” между Россией и Беларусью вступила в очередную фазу. На западном и северном фронтах-границах активизировались сотрудники Россельхознадзора, в помощь им даны бойцы Пограничного Управления ФСБ России.

Sputnik

 

26 февраля вступили в силу «временные ограничения на поставки на территорию Российской Федерации продукции, произведенной предприятиями Республики Беларусь».

В официальном документе Россельхознадзора сообщается, что сделано это «в связи с повторяющимися неоднократными выявлениями нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации».

Ограничения введены в отношении:

– молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных наливом;
– молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущенных;
– сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой;
– концентрата сывороточного и молочного белка.

Ранее такого рода ограничения больше носили точечный характер в отношении отдельных предприятий-производителей молочной и другой продукции. Зачастую Россельхознадзор ограничивался введением режима усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, вырабатываемой беларускими предприятиями.

Например, с 20 февраля под таким режимом находятся «Глубокский мясокомбинат» – за выявленные небезопасные бактерии в говядине, ОАО «Молоко» — за остатки антибиотиков тетрациклиновой группы в молочной продукции и еще ряд беларуских производителей. В их числе и ОАО «Белрыба», в икре которого Россельхознадзор обнаружил превышения предельно допустимого уровня мышьяка.

В качестве аргументации принятия таких крайних санкций для беларуской экономики Россельхознадзор привел факты в объемной публикации от 23 февраля на своем сайте. Выразив при этом «крайнюю степень удивления появившейся в СМИ информации о том, что Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь не известны причины введения с 26 февраля временных ограничений на поставки в Россию молока и некоторых видов молочного сырья»:

«Так, из выявленных в 2016 году 723 случаев нарушений ветеринарно-санитарных норм и требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации в продукции производителей Республики Беларусь – 386 установлено в молоке и молочной продукции, из них 10 случаев – остатки запрещенных и вредных веществ (2,6% от всех выявленных нарушений в молочной продукции).

Из выявленных в 2017 году 596 случаев нарушений еринарно-санитарных норм и требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации в продукции производителей Республики Беларусь – 376 установлено в молоке и молочной продукции, из которых уже 210 случаев – это выявления остатков запрещенных и вредных веществ (55,6% от всех случаев выявленных нарушений в молоке и молочной продукции).

Ситуация не улучшилась в 2018 году. По состоянию на 20.02.2018 г., Россельхознадзором уже зафиксировано 32 случая нарушений ветеринарно-санитарных норм и требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации в молоке и молочной продукции, из которых 65,6 % нарушений приходится на выявление остатков запрещенных и вредных веществ».

Российское ведомство отмечает, что неоднократно на своем сайте публиковывало пресс-релизы о выявленных многочисленных нарушениях ветеринарно-санитарных требований и норм ЕАЭС в животноводческой продукции, поступающей в Россию из Беларуси, «которые были широко растиражированы в российских и беларуских СМИ».

Проще говоря, сигнализировали, предупреждали, да как горох об стену. Вот и рубанули с плеча.

Кстати, на минувшей неделе в ходе контроля продукции, поступающей из Беларуси, в ППУ «Красная Горка» Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям запрещен ввоз двух партий колбасных изделий общим весом более 6 тонн и более 19 тонн замороженных блоков из жилованного мяса.

Так, около тонны колбасных изделий производства ОАО «Калинковичский МК» ввозились на территорию Российской Федерации без необходимых в таких случаях ветеринарных сопроводительных документов.

Более 19 тонн замороженных блоков из жилованного мяса, изготовленных витебским ООО «Славинпродукт», перевозились в транспортном средстве, находящемся в неудовлетворительном ветеринарно-санитарном состоянии. Кроме того, ветеринарный сертификат, выданный Государственной ветеринарной службой Беларуси, оказался заполнен с нарушениями и не содержал всей необходимой информации.

При проведении контроля более 5 тонн колбасных изделий, выработанных минским ЗАО «ЮНИМИТ», было установлено, что фактические даты выработки части продукции, указанные на маркировочных этикетках, не соответствовали датам, заявленным в имевшемся ветеринарном сертификате. Все грузы возвращены отправителям.

P.S. Россельхознадзор перенес дату введения временных ограничений на поставки на территорию РФ молока и молочной продукции беларуского производства, сообщает пресс-служба ведомства. Россельхознадзор перенес введение ограничений на 18:00 6 марта 2018 года.

“Белорусский партизан”

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: