Интервью Azeri.Today c директором Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона, старшим научным сотрудником Центра новой американской безопасности (CNAS), известным американским политологом Ричардом Вайцом.

– Господин Вайц, страны Восточной Европы наращивают военный потенциал, чтобы в случае необходимости защититься от России. Действительно ли сегодня Кремль представляет серьезную угрозу для этого региона? Есть ли веские основания полагать, что Москва может вмешаться в регион военным путем?

– Касательно потенциала, Россия является потенциальной военной угрозой для любого соседа, учитывая дисбаланс сил между Москвой и ее соседями. Однако в плане намерений российское правительство избегало прямых военных интервенций, за исключением ограниченных операций в Грузии, Украине и Сирии, и никогда не нападало на членов НАТО. Российские политики могут использовать военную силу в других случаях, но, как и большинство правительств, они предпочитают невоенные средства влияния, включая дипломатию, экономическое давление и так называемые субстандартные гибридные инструменты влияния.

– А как долго будет продолжаться гонка вооружений в Европе?

– До 2014 года страны НАТО формально не воспринимали Россию как военную угрозу. Большинство планов и ресурсов НАТО были посвящены так называемым операциям по обеспечению стабильности в Афганистане, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Соединенные Штаты вывели многие из своих вооруженных сил из Европы, включая ее основные боевые танки, и сократили количество своих баз в Европе.

Чытайце па тэме:  Кувейт может приватизировать российские компании

Российское военное вмешательство в Грузии в 2008 году не изменило этого подхода. Однако после того, как Москва аннексировала Крымский полуостров в марте 2014 года, Соединенные Штаты вернули свои войска в Европу. В последнем военном бюджете, представленном администрацией Обамы, наблюдался существенный рост расходов, направляемых на противодействие «более высоким» военным угрозам со стороны России. Бюджет поддерживал значительное увеличение финансирования американских войск в Европе, в результате чего в странах НАТО было размещено большее количество американских солдат, наблюдалось значительное количественное и качественное увеличение военного оборудования США в Восточной Европе и размещение в регионе модернизированной военной инфраструктуры, предназначенной для быстрого военного укрепления американских войск вблизи России.

– После встречи с руководством Китая в США надеются, что Пекин может помочь решить ядерную проблему Северной Кореи. Да и Трамп тоже выразил надежду…Каковы ваши ожидания от китайского лидера в этом вопросе?

– Китай выступает против приобретения Северной Кореей ядерного оружия и одновременно противодействует инициативам, которые могут способствовать хаосу на Корейском полуострове. Пекин стремится изменить поведение Пхеньяна, а не его режим, и по-прежнему больше озабочен крахом Северной Кореи, чем непримиримостью режима по ядерному вопросу. Руководители КНР опасаются, что смена режима может привести к широкомасштабным экономическим потрясениям в Восточной Азии, породить большие потоки беженцев, уменьшить влияние Пекина в Корее и снять буфер, отделяющий их границы от сухопутных войск США в Корее. Учитывая эти приоритеты, Китай окажет ограниченное давление на Пхеньян, чтобы помочь обуздать ядерные и баллистические испытания Северной Кореи, но не решит эту проблему для Вашингтона.

Чытайце па тэме:  «Повышенное внимание Вашингтона к Азербайджану усилит поддержку Москвы армянам»

– Недавно китайцы развернули новые межконтинентальные баллистические ракеты недалеко от границы с Россией. Зачем это нужно китайцам?

– Высокие экономические показатели Китая позволили Пекину стать на один уровень с Россией, учитывая ее прежнее традиционное военное превосходство. Однако непосредственное военное беспокойство Китая направлено не на Россию, а на другие государства – Японию, Индию и Соединенные Штаты. Хотя некоторые из межконтинентальных баллистических ракет Китая развернуты вблизи России, их предполагаемой первоочередной целью являются Соединенные Штаты. Опираясь на них внутри страны, Россия делает их менее уязвимыми для военных ударов США. Тем не менее, если понадобится, Китай свои ракеты достаточно быстро может перенацелить и на Россию.

– Китай в этом году откроет свою военно-морскую базу в Джибути, небольшом государстве на востоке Африки. База китайцев будет соседствовать с военно-морской базой США «Кэмп Лемонньер», на которой размещены свыше 4000 американских военнослужащих. Это единственная база Пентагона в Африке. Означает ли это, что Китай твердо намерен стать глобальной океанской державой?

– До сих пор этот объект в Джибути представлял собой небольшое исключение из общей китайской политики отказа от иностранных военных баз. Эта база окажет дополнительную поддержку китайским военно-морским операциям в Индийском океане и миссиям по поддержанию мира и борьбе с терроризмом в Африке. Российско-китайские военно-морские учения в мае 2015 года в Средиземном море подтверждают растущие военно-морские амбиции КНР. Но Военно-морской флот НОАК все еще незначителен по сравнению с Соединенными Штатами, которые имеют сотни иностранных военных баз и военно-морских кораблей, развернутых по всему миру.

Чытайце па тэме:  "Медузу" проверят на экстремизм за статью о чеченских беженцах в Бресте

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.