Госсекретарь США Майк Помпео призвал участников Совета безопасности поддержать оппозиционного лидера Хуана Гуайдо, сообщает Голос Америки.

Протесты в Венесуэле, Reuters

 

Россия, Китай, ЮАР и Экваториальная Гвинея заблокировали в субботу попытку США принять в Совете безопасности ООН резолюцию в поддержку венесуэльской Национальной ассамблеи (парламента, оппозиционного режиму Николаса Мадуро). В резолюции говорится, что ООН признает Национальную ассамблею в качестве «единственного демократически избранного института» в Венесуэле.

Этот вопрос появился в повестке дня накануне внеочередного субботнего заседания Совбеза ООН, созванного по инициативе США. Вашингтон и многие латиноамериканские государства признали лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы и обратились к Николасу Мадуро с требованием уйти в отставку.

При этом России и ее союзникам не удалось остановить сегодняшнее заседание Совета безопасности. Только четыре из 15 стран-участниц Совбеза (включая непостоянных членов) проголосовали за прекращение обсуждения. Девять государств высказались за продолжение заседания, еще двое – воздержались от голосования.

Госсекретарь США Майк Помпео также выступил на заседании Совбеза, заявив, что «пришло время для всех стран определиться, на чьей стороне они находятся» в венесуэльском кризисе. «Либо вы на стороне свободы, либо находитесь в союзе с Мадуро…», сказал Майк Помпео, обращаясь к участникам заседания в ООН.

Россия, как известно, поддерживает режим Николаса Мадуро. В Кремле утверждают, что Вашингтон пытается осуществить государственный переворот в Венесуэле.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...