Главу Hermitage Capital Уильяма Браудера проверяют на причастность к смерти Сергея Магнитского, пишет Медуза.

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер, AP

 

Представитель Генпрокуратуры России Михаил Александров заявил на брифинге, что следствие изучает версию о насильственной смерти юриста фонда Hermitage Capital. По его словам, Браудер «был более других заинтересован в смерти» Магнитского, чтобы избежать разоблачения в совершенных преступлениях. В прокуратуре отметили, что версию об отравлении Магнитского по приказу Браудера подтвердил журналист Олег Лурье, сидевший с юристом в одной камере.

Браудера также подозревают в причастности к смерти троих бизнес-партнеров. Это 63-летний Октай Гасанов, 55-летний Валерий Курочкин и 67-летний Сергей Коробейников. Как писала газета The Guardian в ноябре 2017 года, они были убиты в 2007 или 2008 годах. По версии следствия, их могли убить, чтобы устранить соучастников преступлений Браудера. Следствие расследует дело по статье 105 УК РФ (убийство двух и более лиц с целью скрыть другое преступление). Как отмечала The Guardian, расследование велось уже в 2016 году.

Магнитского и партнеров Браудера якобы отравили «диверсионным химическим веществом». В Генпрокуратуре рассказали, что вещество содержало соединение алюминия, которое могло привести к острой печеночной недостаточности. «Таким образом, была инсценирована картина их естественной смерти», — сказал Михаил Александров. Экспертный анализ показал, что у умерших людей были «признаки хронического отравления токсичными, растворимыми и неорганическими соединениями». В Генпрокуратуре отметили, что токсикологические исследования соединений алюминия проводят в США, Франции и Италии, но не в России.

Приговор по делу о смерти Магнитского, возможно, будет отменен. Представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что «это не исключено, но говорить об этом преждевременно». После смерти Магнитского было возбуждено уголовное дело о халатности в отношении бывшего заместителя начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова. В 2012 году суд оправдал его.

Прокуратура связала Браудера со смертью Александра Перепеличного. Бизнесмен умер в Англии в 2012 году, как предполагалось, после отравления ядом растительного происхождения. По версии прокуратуры, Перепеличного могли убить «с целью ликвидации участника очередной провокации, организованной Браудером». 14 ноября ведомство попросило СК возбудить против Браудера дело об организации убийства бизнесмена.

Против Браудера возбудили уголовное дело об организации преступного сообщества. Браудера собираются объявить в международный розыск, его имущество арестуют. По версии следствия, он основал преступную группу в 1999 году и совершал экономические преступления в России и других странах. Следствие установило компании на Кипре, в Латвии и Швейцарии, через которые «в интересах Браудера» отмывали десятки и сотни миллионов долларов. Часть средств, выведенных из России, пожертвовали Демократической партии США, отметили в прокуратуре. Общая сумма пожертвований составила два миллиона долларов.

Браудер связал новые обвинения в свой адрес с выборами президента Интерпола. В число претендентов на этот пост вошел генерал полиции Александр Прокопчук из России, писала газета The Financial Times. Браудер написал в твиттере, что накануне выборов Генпрокуратура объявила на «огромной пресс-конференции», что будет разыскивать его «где угодно в мире». По мнению Браудера, «закон Магнитского» задел российских чиновников и силовиков за живое. Он также отметил, что обвинения против него выдвинули за день до обсуждения общеевропейского «закона Магнитского» в Нидерландах. По мнению главы Hermitage Capital, заявления Генпрокуратуры РФ стали ответом на обвинения в отравлении Скрипалей, выдвинутые против России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил в ответ, что «„дело Браудера“ началось гораздо раньше, чем эпизод со Скрипалями».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...