Москва отрицает обвинения в нарушении санкций СБ ООН

Juri Smitjuk/ITAR-TASS/Scanpix

 

Российские танкеры продолжают поставлять нефть и нефтепродукты в Северную Корею, что является грубым нарушением санкций, введенных Советом Безопасности ООН против Пхеньяна. По данным агентства Reuters, ссылающегося на собственные источники, в последние месяцы такие поставки осуществлялись минимум трижды. Правда, пока нет прямых доказательств причастности властей РФ к этим поставкам, сообщает Голос Америки.

Как утверждает агентство, до сентября этого года российские танкеры разгружались в портах КНДР. Начиная с октября схема поставок была изменена, и нефтепродукты начали перегружать в открытом море.

По утверждению агентства, одним из судов, задействованных в незаконных поставках, является танкер «Витязь», принадлежащий российской компании «Alisa Ltd.». Согласно судовым документам, с которыми удалось ознакомиться Reuters, корабль вышел из порта Славянка неподалеку от Владивостока, официально направляясь для заправки нескольких траулеров в Японском море. На борту судна находилось 1,6 тысяч тонн нефти.

Через несколько дней после выхода из порта на «Витязе» был отключен транспондер, позволяющий отслеживать местоположение судна. Источники агентства утверждают, что именно в это время нефтепродукты были перекачаны в хранилища северокорейского танкера «Сам Ма 2». Корабль, принадлежащий КНДР, также находился в море с выключенным транспондером.

Заместитель директора компании «Alisa Ltd.» Ярослав Гук опроверг данные источников информационного агентства, сообщив, что танкер «Витязь» никогда не перевозил нефтепродукты в КНДР.

«Это слишком опасно, и было бы полным безумием», – сказал он.

По такой же схеме действовали и другие танкеры, вышедшие в море в середине октября и в ноябре, и затем отключившие системы обнаружения.

В российском МИДе поспешили опровергнуть сообщения о поставках нефтепродуктов из РФ в Северную Корею. На прошлой неделе Совбез ООН единогласно принял резолюцию о введении новых санкций против Пхеньяна, в том числе сократив поставки энергоносителей на 90 процентов.

В ответ на публикацию Reuters в Москве заявили, что Россия соблюдает санкционный режим, установленный резолюциями СБ ООН, но сочли нужным подчеркнуть, что полного запрета на поставки нефтепродуктов в КНДР пока не введено.

«Хотели бы напомнить, что на поставки топлива… есть, безусловно, квоты, но нет полного запрета», – говорится в заявлении МИД РФ.

В минувший четверг президент Дональд Трамп обвинил Китай в нарушении резолюций Совбеза ООН и незаконных поставках нефти в КНДР, пригрозив ввести ограничения на торговлю с Пекином. Сообщения о российских поставках Пхеньяну Белый дом пока никак не прокомментировал.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: