Лукашенко дистанцировался от возобновившихся политических репрессий

Александр Лукашенко с сыном Колей собрал 150 тонн картошки, сообщает госпресса. БЕЛТА

 

Правоохранительные органы Беларуси арестовали на пять суток Николая Статкевича – главного, пожалуй, оппонента президента Александра Лукашенко. Официальной информации о причине ареста нет до сих пор. Глава государства, занятый уборкой урожая картошки на своем приусадебном участке, на произошедшее пока не отреагировал. По мнению некоторых экспертов, арест Статкевича может быть связан с резкими заявлениями оппозиции против совместных российско-беларуских военных учений, начинающихся 8 сентября. В одном из них грядущее мероприятие названо гибридной оккупацией Россией Беларуси.

«Осень близка…» – так прокомментировала на своей странице в социальной сети задержание Николая Статкевича его жена Марина Адамович. Минувшая весна в Беларуси оказалась политически активной, и, уходя на летние каникулы, оппозиция обещала «вернуться» осенью. О причинах ареста супруга политика ничего не знает. Сначала она предположила, что, возможно, власти активизировали 15-суточное наказание, которое Статкевичу вынесли заочно еще в июле после акции протеста в связи с Днем независимости. Тогда Минск готовился к приему сессии ПА ОБСЕ и не хотел привлекать к себе внимание репрессивными действиями. Однако в Ленинском РОВД, куда доставили Статкевича, Марине Адамович сообщили, что он арестован на пять суток без уточнения причин.

Жена политика и представители общественности предположили, что арест связан с акцией против совместных беларуско-российских военных учений «Запад-2017». Правда, акция запланирована на 8 сентября, и пять суток к тому времени истекут. Но, возможно, тогда же начнется упомянутый 15-суточный срок, присужденный политику летом.

Беспокойство в связи с военными учениями высказывают и другие политические силы. В субботу старейшая правая оппозиционная партия «Беларуский народный фронт» (БНФ) провела в Минске Ассамблею патриотических сил. По ее итогам было принято заявление, касающееся вышеупомянутых учений. В документе их называют незаконными и неконституционными и требуют отменить. «Вхождение российских войск и бронетехники в Беларусь, которое уже началось, мы расцениваем как начало гибридной оккупации нашей страны и грубое нарушение государственного суверенитета Беларуси. Такие действия российской военщины являются угрозой всем нашим соседям: Украине, Польше, Литве, Латвии и Эстонии», – отмечается в заявлении.

Ассамблея призвала объединиться «перед угрозой российской оккупации» и «потери независимости страны». Разношерстная беларуская оппозиция в этом вопросе едина – российские военные, которые приедут на учения, могут остаться на территории страны. Тем не менее об объединении противников Лукашенко говорить не приходится – в той же самой ассамблее иные политические партии, кроме БНФ, участия не принимали, и против военных учений каждая политическая организация намерена выступить самостоятельно.

Европейские политики, особенно в соседних с Беларусью странах, также с опаской относятся к учениям «Запад-2017». Литва, Латвия, Украина уже высказали свои опасения. Напомним, учения пройдут 14–20 сентября. По имеющейся информации, в них примут участие около 13 тыс. военных и около 680 единиц боевой техники. Страны НАТО будут за ними пристально наблюдать.

В то же время интерес к теме нарушения прав человека в Беларуси со стороны мирового сообщества как никогда низок. Ранее «НГ» писала о задержании профсоюзных лидеров и возбуждении уголовных дел в связи с их уклонением от налогов. Тогда представители профсоюзов и оппозиционные политики призывали международную общественность обратить внимание на этот факт и вступиться за арестованных. По мнению оппозиции, репрессии против лидеров профсоюзов – это месть за весенние акции протеста и превенция против обещанных осенних выступлений. Однако Запад пока пассивен.

В конце прошлой недели в Беларуси появился новый «официальный» политзаключенный. Международная правозащитная организация Amnesty International признала таковым Дмитрия Полиенко. Он неоднократно принимал участие в мирных акциях (например, велопробег против нарушения прав велосипедистов) и «напротестовал» по совокупности на два года лишения свободы. Возможно, статус политзаключенного после изучения обстоятельств дела получит и задержанный по «делу профсоюзов» Игорь Комлик. Западные страны, к которым апеллирует беларуская оппозиция, реагирует вяло, очевидно, ставя во главу вопросы геополитической стабильности в регионе, а не внутренние проблемы «беларуской демократии».

По мнению аналитиков, до завершения военных учений именно к ним будет приковано все внимание Запада, и Лукашенко никто «слова дурного не скажет», лишь бы не дать ему повода в геополитическом выборе укрепиться в пользу России. Видимо, чувствуя неуязвимость, сам Лукашенко продолжает отвлекать внимание населения «мелкотемьем». Устав управлять жатвой в прямом эфире и реформировать школьное образование, президент готовился к осени на своем приусадебном участке. В субботу на 3 га он с сыном Николаем и приближенными чиновниками накопал 105 т картофеля. Фото «простого колхозного мужика» в резиновых сапогах на поле стало хитом и, по мнению пользователей соцсетей, может стать символом современной Беларуси с ее патриархальностью, отсталостью и президентом, сохранившим, несмотря на 23 года правления, менталитет председателя колхоза.

Независимая газета

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...