Для беларуского рубля до конца года, да и на 2019 год, более важными будут внешние, а не внутренние факторы. Безусловно, Нацбанк будет проводить политику достаточности валютной ликвидности для внешнеэкономической деятельности, при этом не стремясь усилить беларускую валюту, чтобы поддержать конкурентоспособность беларуских товаров на рынке.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

 

Но основными факторами выступают движения валют в целом на Форексе. Причём до конца года заметные изменения маловероятны, поскольку основные драйверы года отыграны. Движения доллара, рубля, евро не станут значимыми в декабре. USD/BYN останется в пределах 2.08 – 2.17 BYN, то есть диапазона, сложившегося с сентября 2018 г.

Для EUR/BYN актуальный коридор – 2.36 – 2.44 BYN. Аналогично, по паре RUB/BYN наиболее вероятны колебания в пределах 0.0310 – 0.03260.

На 2019 год вполне возможно определённое ослабление доллара из-за окончания политики повышения ставок в США. Евро, напротив, способен укрепиться, поскольку Европейский ЦБ лишь приступает к ужесточению денежной политики. Это способно привести к тому, что USD/BYN уйдёт ниже 2.00 BYN, тогда как EUR/BYN превысит 2.50 EUR/BYN. Поскольку российский рубль к доллару и евро будет склонен к некоторому ослаблению в следующем году, у пары RUB/BYN есть потенциал снижения под 0.03.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...