В «Белреамеде» одновременно занимались спонсорством и давали взятки.

Фото: depositphotos.com

 

Недавно UDF.BY писал о совладельце компании «Геол-М» Владимире Ладутько, который давал крупные взятки управленцам из системы здравоохранения и теперь выступает на судах свидетелем обвинения по «делу медиков».

Но он не единственный переступивший закон предприниматель, ставший козырем обвинения. Фигура руководителя научно-производственного частного унитарного предприятия «Белреамед» Николая Оганесяна выглядит в резонансных судебных процессах не менее масштабно.

UDF.BY собрал информацию о светлой и темной стороне его деятельности.

Медик, который занимался спонсорством больниц

Николай Андраникович Оганесян является кандидатом медицинских наук. Человек с такой фамилией и инициалами в 2000-х работал в Гродно. По некоторой информации его отец – известный в городе врач.

В 2010-х медик работал директором «Белреамеда», которая занимается поставками медтехники.

Как представитель компании Николай Оганесян выступал со спонсорской помощью беларуским учреждениям здравоохранения. Например, в 2013 году он передал в родильное отделение Белыничской больницы аппарат для иммуноферментного анализа стоимостью 300 миллионов неденоминированных рублей. А в 2014-м его компания предоставила Дрогической больнице иммунохроматографический экспресс-анализатор Easy Reader.

В торжественных мероприятиях Николай Оганесян участвовал наравне с руководителями регионов.

В 2015 году «Ежедневник» обратил внимание: «Белреамед» является одним из тендерных чемпионов страны.

Руководитель известной компании топит фигурантов “дела медиков”. Что известно о нем и его бизнесе?

Неприятные для компании слухи активно распространялись. На популярном сайте о «Белреамеде» оставили жесткий отзыв:

«Текучка кадров огромная. Коррупция. Много продают ценой своих ставленников в Минздраве. Странно, что их еще не закрыли вместе с теми, кто поддается на деньги».

Дело против Оганесяна

О «деле медиков» стало широко известно летом 2018 года. Но первая волна задержаний участников коррупционной схемы в здравоохранении прошла еще за год до этого. В 2017 году КГБ взял с поличным при получении взятки главврача Пинской больницы, а всего задержал за подобные эпизоды десять руководителей из системы здравоохранения Гомельской, Могилевской и Гродненской областей, а также Минска.

Были помещены под стражу и взяткодатели из коммерческих структур, среди которых оказался руководитель «Белреамеда» Николай Оганесян.

Суды, на которых прозвучали свидетельства Оганесяна

Уже осужден как минимум один человек по делу, где представитель «Белреамеда» давал показания.

В прошлом году суд приговорил к трем с половиной годам лишениям свободы бывшую заведующую клинико-диагностической лабораторией 9-й городской клинической больницы Минска Елену Оганову. В суде зачитали явки Оганесяна с повинной, где он рассказал, что в 2016 году передал обвиняемой сначала две тысячи евро, а затем еще четыре.

Бывшая заведущая лабораторией заявила, что стала жертвой оговора со стороны руководителя «Белреамеда», писала «Белгазета».

Теперь показания Оганесяна звучат в резонансном деле бывшего главы облздрава Гродненщины Андрея Стрижака. Взятка от представителя «Белреамеда» – один из вменяемых ему эпизодов.

«В 2014 году фирма Оганесяна выиграла конкурс на поставку оборудования в медучреждения Гродненской области. Он предложил встретиться, я согласился. Обсуждали рабочие вопросы. По завершении беседы он дал мне пакет, где лежали брошюры по медоборудованию. Заехав на стоянку, я открыл пакет, увидел там брошюры и конверт с 500 долларами», – рассказал на суде Стрижак.

По всей видимости, показания представителя «Белреамеда» будут лежать в основе не одного приговора по «делу медиков».

Павел Капуцкий, UDF.BY

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...