Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД выявило коррупцию среди руководителей двух предприятий ЖКХ.

Криминальный след в работе 58-летнего главы Свислочского ЖКХ выявили оперативники ГУБЭП МВД во взаимодействии с коллегами из УВД Гродненского облисполкома и районной милиции. Во время проверки хозяйства выяснилось, что еще в 2012 году руководитель необоснованно дважды закупал оборудование у частной фирмы по завышенным ценам, причинив ущерб предприятию на общую сумму свыше 300 тыс. рублей, сообщила пресс-служба МВД.

“Директор, не исследовав конъюнктуру рынка цен и минуя процедуру закупки, приобрел две насосные установки у коммерческой организации по завышенной цене. Каждая из них обошлась местному ЖКХ в 190 тыс. рублей, в то время как аналоги можно было купить у госпредприятия в 4,5 раза дешевле”, – рассказал начальник ГУБЭП МВД Беларуси Александр Евсюков.

За аналогичное преступление на днях оперативники задержали и 46-летнего директора Дрибинского УКП «Жилкомхоз». Как и коллега из Свислочи, чиновник приобрел по завышенной стоимости насосные установки, причинив ущерб своему предприятию более 12 тыс. рублей.

По словам Александра Евсюкова, незаконная деятельность подозреваемых негативно отразилась на финансовом состоянии коммунальных предприятий, в том числе услугах, оказываемых населению.

В отношении экс-руководителей ЖКХ возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.426 Уголовного кодекса Беларуси (превышение власти или служебных полномочий), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В обоих случаях поставщиком насосного оборудования являлась одна и та же фирма, руководитель которой убеждал чиновников превышать служебные полномочия взамен на незаконные вознаграждения. Действия предпринимателя следствие квалифицировало по ч.2 ст.431 Уголовного кодекса Беларуси (дача взятки).

“В связи с актуальностью вопроса по наведению порядка в системе ЖКХ сотрудники подразделений БЭП продолжают проводить доследственные проверки по фактам приобретения насосного и иного оборудования предприятиями ЖКХ во всех регионах республики”, – пояснили в ГУБЭП МВД.

Ежедневник

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: