Лукашенко все-таки проводил масштабное совещание после ультиматума Медведева: на нем обсуждалась ситуация в экономике и в информационном пространстве. “Было большое совещание у президента. <На нем говорилось> до конца стоять за независимость”, – так преподнесла итоги “Наша ніва”.

Sputnik Казахстан

 

Телеграм-канал БУСел со ссылкой на собственные источники подтверждает факт проведения совещания, но без “нашаніўскай” патетики.

А.Лукашенко провел совещание 13 декабря, эту информацию подтверждают источники, близкие к правительству и администрации президента. Основные вопросы, которые обсуждались на нем – ситуация в экономике и в информационном пространстве.

Вопрос по экономике свелся к вопросу о реформах: «отпускать» госпредприятия и делать ставку на малый бизнес.

Источник, близкий к министерству информации, сообщил, что 12 декабря срочно готовилась справка о присутствии российских СМИ в информационном поле Беларуси.

Похоже, именно под влиянием прошедшего совещания 14 декабря на встрече с российскими журналистами Лукашенко так эмоционально ответил на ультиматум Медведева, мол, страна никогда не войдет в состав России: «Если нас хотят поделить на области и впихнуть в Россию – этого не будет никогда».

На следующий день, 15 декабря, министр обороны Беларуси Андрей Равков заявил о готовящемся сокращении количества причин для отсрочки от службы в армии. “Значительная часть населения, которая должна выполнять воинский долг, не участвует в защите государства. По простым расчетам, около 80% молодых людей не получают военно-учетную специальность при прохождении срочной или других видов службым», – подчеркнул министр.

Таким образом, очевидно, что руководство Беларуси готовится к возможному гибридному вторжению России, делает вывод телеграм-канал БУСел. Не случайно после 2014 г. украинский опыт был заложен в основу новой Военной концепции, в которой появилось понятие «гибридная война». Также с 2014 г. начались активные и регулярные учения территориальной обороны.

Однако среди чиновников и военных существуют группы на сторонников и противников тесной интеграции с Россией. Руководство силовых структур в числе противников, но среди среднего и низового состава очень много желающих служить под российским флагом, поскольку там большее денежное содержание. Так же среди данной категории много любителей порассуждать о «возрождении величия России» и «мощи русского оружия».

У чиновников и бизнесменов отношение к России очень противоречивое. Например, в Беларуси самый высокий в мире процент шенгенских виз на 100 тыс. населения. Беларусы и чиновники и бизнесмены, а также их семьи, видели другой образ жизни, поэтому «скрепная, встающая с колен Россия» их не привлекает, кроме того, они понимают, что в случае прихода в Беларусь России, их места и в органах управления, и в бизнесе займут россияне.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: