МАЗ вышел на каникулы с 27 марта. Больше 20 тысяч рабочих придут на свои места только 6 апреля.

Фото: discovery.nemiga.info

Фото: discovery.nemiga.info

– К сожалению, такая ситуация у нас вот уже три месяца. Мы работаем по 15 – 16 рабочих дней (в месяц. – Ред.), – рассказал «КП» заместитель генерального директора по кадрам, социальным вопросам и идеологической работе Петр Косарь. – Остальные дни делаем выходными с сохранением двух третьих дневной тарифной ставки. Пришлось сделать такие выходные и 27, 30 и 31 марта. Мы увидели, что в апреле тоже придется выходить только на 16 рабочих дней. Поэтому выходными сделали 1 – 3 числа.

Сейчас в цехах на заводе пусто. Сюда пришли только дежурные.

– Из заводоуправления на работу вышли только те, кто занимается реализацией, – говорит Петр Косарь.

– И автобусное производство тоже на каникулах? Оно же практически всегда загружено…

– Автобусное производство тоже не работает. К сожалению…

Причина выходных на МАЗе – тяжелая экономическая ситуация в Украине и России. Продукцию нашего автомобильного завода не покупают.

– Экономическая ситуация сейчас тяжелая. Рынки России и Украины лежат, – говорит Петр Косарь. – Сейчас самая главная наша задача – это работать на экспорт. В первую очередь на дальнее зарубежье. Буквально в пятницу вечером директор прилетел из Туркменистана. Вроде бы как есть договоренность о поставках нашей продукции.

Но пока говорить о том, что это случится в апреле, не приходится.

– Не проще ли сократить работников на этот период?

– Нет, сокращать рабочих мы не планируем. Мы как раз хотим сохранить коллектив. Потому что лучше работать с такими выходными, чем не иметь работы вообще. Сами работники относятся к этой мере с пониманием.

БУДЬ В КУРСЕ!

За год выросло количество работников с неполной занятостью. По данным Нацстаткома, в январе 79,3 тысячи работников промышленности работали неполную неделю. Это в 1,9 раза больше, чем в январе прошлого года. 98,9% – это работники обрабатывающей промышленности.

kp.by

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...