Беларусь ежемесячно будет покупать минимум два танкера альтернативной нефти даже в случае нормализации поставок из России. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас, сообщает БЕЛТА.

Михаил Мишустин и Сергей Румас встретились в Москве, government.ru

 

11 марта премьер-министры Беларуси Сергей Румас и России Михаил Мишустин провели в  Москве переговоры, сообщает пресс-служба правительства.

Поставки российских энергоносителей, в том числе нефти, двусторонняя торговля и развитие евразийской интеграции – такие темы обозначил в ходе встречи Сергей Румас.

“Думаю, что во многом движение в “пятерке” будет зависеть от того, насколько мы сблизим свои позиции – перед нами поставлена задача президентами подготовить документы по стратегии интеграции, – подчеркнул Сергей Румас. – И наши вице-премьеры провели большую работу: осталось несколько спорных вопросов, которые, надеюсь, мы сегодня обсудим и продвинемся. Для того чтобы 10 апреля, когда встретимся в Минске на Межправсовете, уже смогли согласовать этот документ и внести главам государств на Высший Евразийский экономический совет”.

Беларуский премьер обратил внимание на то, что с начала года наблюдается сокращение торговли Беларуси и России из-за снижения поставок нефти, однако одновременно и уменьшилось отрицательное сальдо в беларуском товарообороте с РФ.

“Нам удалось стабилизировать товарооборот, он держится на уровне $35-36 млрд, – сказал Сергей Румас. – Получили уже оперативную информацию за январь: товарооборот у нас уменьшился, но к удовлетворению беларуской стороны увидели, что сальдо, которое у нас было очень большим, отрицательное сальдо, по январю уменьшилось. То есть мы выравниваем свои потоки. Вместе с тем понимаем, за счет чего произошло уменьшение сальдо. И это еще один из вопросов, который нам предстоит обсудить – это поставки энергоносителей”.

“Беларусь наш союзник и стратегический партнёр. 8 декабря 2019 года исполнилось 20 лет Договору о создании Союзного государства. Убеждён, что в новом десятилетии необходимо в полной мере раскрыть созидательный, интеграционный потенциал договора. Это позволит создать благоприятные условия для развития экономики и ведения бизнеса и в конечном итоге повысить благосостояние граждан России и Беларуси,ответил российский премьер. – Важно также, что Беларусь ведущий внешнеэкономический партнёр России на пространстве СНГ. Если сравнивать эти несколько лет, в 2018 году товарооборот наш составил 35,6 млрд долларов, увеличившись на 9,6% по сравнению с предыдущим годом, и в 2019 году удалось стабилизировать показатели взаимной торговли на аналогичном уровне”.

“Характерно, что сокращение экспорта российских товаров практически полностью было компенсировано ростом поставок беларуской продукции на наш рынок – на 4,5%”, – добавил Михаил Мишустин

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...