Премьер-министр Беларуси Сергей Румас подтвердил факт частичного обрушения крыши на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате, о котором писала Беларуская праўда.

Генеральный директор Юрий Крук, премьер-министр Сергей Румас, заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Конюшко, заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко на Светлогорском ЦКК, фото: БЕЛТА

 

-С учетом отсутствия генподрядчика и случаются такие неприятные инциденты, как случай с частичным обрушением кровли. Это неприятный, но, к сожалению, неизбежный момент, когда объект вводится не совсем в соответствии с инструкциями, которые предусматривают ввод именно генподрядчиком,цитирует Румаса сайт правительства.

Несмотря на ЧП, “задача, которая поставлена главой государства о вводе в эксплуатацию этого завода в IV квартале, безусловно, будет выполнена”, – заявил председатель Совмина.

«Власти и дальше будут скрывать все аварийные ситуации?»

-Я не согласен с премьер-министром: в том, что на заводе появились проблемы при введении его в эксплуатацию , а все проблемы есть и будут из-за того, что при строительстве Указом Президента от 30.08.2012 № 391  разрешено было применять технические требования и стандарты КНР. В п.3.2 этого Указа определено: “Строительство завода осуществляется поэтапно паралелльно с разработкой, согласованием, экспертизой и утверждением в установленном порядке необходимой проектно-сметной документации….Генподрядчиком производится необходимая адаптация разработанной документации к нормам и условиям, действующим в РБ”. Разве можно построенное не по нормам ввести в эксплуатацию ? Крыша должна строиться с трехкратным запасом прочности: она должна была выдержать метровый слой снега, который может превратиться в лед. А тут крыша рухнула даже без помощи снега. Проблема в качестве строительства, обрушение крыши – только первая ласточка, – возмутился в разговоре с Беларускай праўдай Анатолий Змитрович, руководитель инициативной группы граждан Светлогорска по контролю за строительством завода беленой целлюлозы.

-И что означает – «в отсутствие генподрядчика»? В Минске находится офис компании САМСЕ – привези его в Светлогорск, покажи, что здесь происходит. Просто абсурд! – возмущен Анатолий Змитрович.  – А как же проблемы при сдаче, определенные в протоколе поручений от 6.11.2010 года, подписанном Владимиром Семашко? Их, получается, не устранили, если автоматика допускает переливы растворов…

Инициативная группа граждан Светлогорска по контролю за строительством завода беленой целлюлозы пыталась встретиться с премьер-министром, но неудачно. Активисты ждали премьер-министра на главном входе:

-Румаса ждали-ждали, но так и не дождались. Представители инициативной группы находились на центральном входе, а Румаса на завод пропустили, скорее всего, через транспортную проходную, – отметил Анатолий Змитрович.

Активисты не встретили Румаса, зато поговорили с председателем концерна «Беллесбумпром» и передали начальнику Гомельского областного управления здравоохранения список проблем из 15 пунктов.

-Мы встречались с председателем концерна «Беллесбумпром» Назаровым, который заявил, что не случилось никакой аварийной ситуации, а мы неадекватны и пишем статьи в интернете не соответствующие действительности.  Говорю: отведите нас и покажите. Два месяца на наши письма не отвечают, замеры по меркаптану не делают. Вчера сидели на проходной три часа, одной женщине стало плохо. В больнице ей померяли давление: 160 на 100, врач проверила живот – у нее спазмы. Значит, власти и дальше будут скрывать все аварийные ситуации – лишь бы выполнить поручение президента и запустить завод, – резюмировал Анатолий Змитрович. –  Жаль, что Румас не заглянул за забор – на территорию овощной фабрики, где в это время работники высаживали овощи в открытый грунт. Более 100 гектаров земель земель овощной фабрики начинаются сразу за забором завода беленой целлюлозы. А ведь еще пять лет назад гражданам города обещали перенести овощное хозяйство подальше от завода.

Василий Дыдышко, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...