В российской Госдуме заговорили о введении квот на беларускую молочную продукцию. Чем Беларусь может ответить на такие угрозы, в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» рассказал экономист Леонид Заико.

moloko
На фоне примирительных заявлений российского посла в Беларуси Александра Сурикова, который пообещал сделать замечание главе «Россельхознадзора» Сергею Данкверту за нелестную оценку беларуской молочной продукции, в тени оказалось другое важное событие.

В ходе парламентских слушаний в российской Госдуме представитель того же «Россельхознадзора» Николай Власов предложил ввести квоты на поставку беларуской молочки на российский рынок. Также он выдвинул идею введения «единого потолка господдержки» для предприятий двух стран, намекая на то, что производители молока в Беларуси пользуются огромными дотациями со стороны государства.

– Россия просто лоббирует своих производителей, – прокомментировал ситуацию экономист Леонид Заико. – Дело в том, что там производители молока уже давно скупили земли, создали свое производство. А сейчас они еще и хотят убрать белорусских игроков с рынка. Как это сделать? Первый способ – это покритиковать качество их продукции, а второй – попытаться ввести ограничение на ее количество.

По мнению эксперта, с точки зрения того, что Беларусь и Россия находятся в общем интеграционном пространстве, вводить такие меры неправильно.

– Русские ведут себя достаточно тупо в этом отношении, – заметил он. – Какие квоты, какие ограничения? Должно быть свободное движение товаров – молоко должно литься литрами и тоннами.

Чытайце па тэме:  Валерий Ковалевский: США не уверены, что Лукашенко снова не сорвется

То, что беларуская молочка дотируется государством, должно вызывать протест не у россиян, а у беларуского населения, подчеркивает Леонид Заико:

– Это значит, что русские потребители за наш счет получают более дешевое молоко. Да они спасибо должны за это сказать, а не быть против. Если же россияне все-таки введут эти ограничения, то Беларуси просто стоит выйти из интеграции с Россией.

По словам экономиста, в этом случае белорусы должны «хлопнуть дверью, сказав нет российским лоббистам и то, что мы грудью будем защищать своих производителей».


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.