Девелоперы строят в Беларуси больше жилья, чем могут реализовать, что негативно сказывается на финансовом состоянии подрядчиков. Об этом заявил начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.

Недвижимость onliner.by

 

Как заявил Александр Горваль на состоявшейся в Минске отраслевой конференции “Новые технологии в повышении коммерческой эффективности жилых комплексов”, организованной группой компаний “Твоя столица” и БПС-Сбербанком, в настоящее время в Беларуси имеется в наличии 5270 свободных квартир. Из них 4150 квартир находятся в еще строящихся домах, а 1120 квартир – это чистое жилье, которое введено в эксплуатацию, но так и не нашло своих владельцев, пишет Ежедневник.

“Этот показатель двоякий, – отметил Александр Горваль. – С одной стороны хорошо, что на рынке есть предложение, которое превышает спрос. Но с другой настораживает то, что этот спрос незадействован. Хотя цены в последнее время сильно откатились назад, тем не менее квартиры простаивают и не реализуются”.

По словам представителя Министерства архитектуры и строительства, такое превышение предложения над спросом очень отрицательно сказывается на заказчиках, но еще больше на подрядчиках, которые сталкиваются с серьезными финансовыми проблемами, потому что с ними не рассчитываются за произведенные работы.

Ситуация может еще больше усложниться в 2018 году. Сейчас правительство как раз согласовывает планы по строительству жилья на следующий год.

“Президент ставит перед нами задачу увеличить объемы строительства с 3,5 млн кв.м. в 2017 году до 4 млн кв.м. в 2018 году”, – рассказал Александр Горваль.

Чытайце па тэме:  Министр строительства: цены на жилье в Беларуси будут расти

И хотя основной рост придется на жилье, которое строится с господдержкой – его предполагается увеличить с 500 до 900 тыс. кв.м. – дополнительные объемы все равно окажут свое влияние на рынок.

Интересно, что превышение предложения квадратных метров жилья над спросом происходит на фоне того, что сегодня в Беларуси в очереди нуждающихся стоят почти 700 тыс. семей, которым необходимо более 30 млн в. м. жилой площади. Однако очередники рассчитывают на строительство квартир с господдержкой и оказывают слабое влияние на спрос на рынке коммерческого жилья.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.