С 1 октября полигон «Северный», мусорные склоны которого видать даже из столицы, намереваются закрыть. Вообще, сделать это собирались еще лет 10 назад именно тогда закончился срок эксплуатации свалки. Но альтернативной площадки для хранения отходов, поступающих из столицы и ее окрестностей, тогда не нашлось. Нет ее и сейчас. Однако полигон закрывают — и точка!

YouTube

 

Куда теперь больше полутысячи грузовиков ежедневно будут свозить отходы из столицы и Минского района?

«Уже не верю»

Это сейчас мусорную гору высотой примерно 85 метров невозможно не заметить.

А еще лет 10 назад, рассказывают жители близлежащей деревни Большое Стиклево, не каждый проезжавший по шоссе мимо устроенного в карьере полигона понимал, что это — свалка. Мальчишки из соседних деревень на велосипедах приезжали сюда — «на приключения» и «искать сокровища». Сейчас к мусорным склонам приезжают повидавшие разные стороны жизни мужчины и женщины — на заработки. Сортируют мусор, выбирая из него отходы, которые можно сдать за деньги: цветные металлы (медь, алюминий), стеклобой, макулатуру.

Новость о закрытии полигона «Северный» население его окрестностей восприняло по-разному. Молодежь — равнодушно. Мол, лично в их жизни это ничего не изменит. Старшее поколение — с радостью.

 

Купивший больше 20 лет назад дачу в садовом товариществе через дорогу от полигона Евгений перечисляет основные неудобства, которые сейчас доставляет «Северный»: ужасный запах со свалки, такой же — от «сортировщиков», приезжающих сюда на маршрутном автобусе из столицы.

А  житель военного городка неподалеку от полигона Андрей добавляет: грузовики колесами так загрязняют дорогу, что иногда разметки не видно! Ну и, конечно, по всеобщему признанию, непрезентабельная гора мусора портит в целом прекрасный пейзаж.

К слову, многие жители ближайших деревень сомневаются, что полигон закроют на этот раз.

— Столько лет обещали… — в сердцах машет рукой дачник Евгений. — Уже не верю.

Без альтернатив

Давайте разберемся, почему сказкам о закрытии «Северного» уже больше 10 лет, и они все никак не станут былью.

— В 2006 году не нашли места для строительства нового полигона, а возить отходы было попросту некуда, — объясняет главный инженер УП «Экорес» Александр Жуковец. — Поэтому мы приняли дополнительные меры, изменив схему складирования, и продлили срок эксплуатации «Северного» еще на 11 лет. А последние три года активно ищем место для нового полигона. Пока без особых успехов.

За последние годы специалисты «Экореса» осмотрели больше десятка потенциальных территорий. Найти подходящий для свалки участок непросто. Он должен соответствовать ряду требований. Прежде всего, полигон нельзя размещать на сельхозугодьях или лесных территориях. Грунтовые воды должны залегать на определенной глубине, а населенные пункты — находиться на значительном расстоянии от свалки.

При этом первым делом под полигоны рассматривают карьеры. Ведь вырытый огромный котлован — уже хорошая экономия. Вот только и с подходящими по основным требованиям карьерами сложно.

— За исключением одного, все слишком малые. Что такое 8 гектаров для полигона? На «Северный» каждый день приезжает 500—800 единиц транспорта с бытовыми отходами. При такой нагрузке 8-гектарный полигон отработает свое уже через 2—3 года. И снова встанет вопрос об устройстве нового. А это  немалые деньги, —  объясняет Александр Жуковец.

Фото Светланы КУРЕЙЧИК

 

Подходящим специалисты признали один карьер — «Верасы» в Смолевичском районе. Вот только выработка полезных ископаемых на нем продолжается до сих пор. Закончится не раньше, чем через 2 года.

— В принципе, за это время можно было бы решить вопросы с проектом будущего полигона, последующей документацией и согласованиями. Но для этого  необходимо решение горисполкома и облисполкома. Работа над ним пока еще идет, — констатирует Александр Жуковец.

Пока потоки грузовиков с бытовыми отходами из столицы направят на полигон «Тростенецкий». Мусор из Минского района будет стекаться на местные свалки. Одна из них — возле Заславля. С ней связан небольшой скандал двухлетней давности. Тогда в городе ходили упорные слухи то ли о строительстве здесь нового полигона, то ли о значительном расширении старого. Заславлю пророчили статус «свалки всего района». Председателю местного исполкома Светлане Карташёвой пришлось лично опровергать эти домыслы.

Новый полигон  возле города так и не появился, незначительно увеличили площадь действующего, создав станцию сортировки мусора для дальнейшей переработки. Таким образом продлили его  жизнь. Теперь же, когда сюда дополнительно станут свозить мусор из нескольких сельсоветов Минского района, в скором времени неизбежно станет вопрос и о его закрытии…

Cемь свалок  на область?

Есть ли в принципе решение проблемы с утилизацией отходов на Минщине?  Теоретически — да, причем как минимум два.

Еще четыре года назад облсовет утвердил Стратегию интегрированного управления коммунальными отходами Минской области на 2015—2029 годы.

— Концепция подразумевает разделение всей области на 7 регионов и строительство в каждом из них централизованных свалок,  — говорит Алина Бушмович, директор МОО «Экопроект «Партнерство». —  Планируется построить станции перегрузки отходов, откуда ТБО будут поступать непосредственно на региональный полигон.

В северо-западной части Минщины, которую сейчас обслуживает «Северный», таким местом станет полигон в Молодечненском районе.

Пока он существует только на бумаге, как, впрочем, и остальные. Когда начнется строительство — неизвестно. Ведь Стратегия предполагает для этих целей инвестиционные вложения. Но «закапывать» деньги в мусорный бизнес не торопятся. Одна из причин — низкие тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов.

— Вывоз одной тонны  ТКО — около 16 евро. Инвесторы готовы работать, но только  если  цифра увеличится до 50 евро, что автоматически повлечет рост тарифов почти в три раза! Беларусы к этому не готовы,  —  утверждает  начальник сектора благоустройства и работы с вторичными материальными ресурсами ГО «ЖКХ Минской области» Николай Свирский.

Более перспективным и обоснованным он считает второй путь. По его мнению, надо строить мусороперерабатывающие заводы полного цикла, а не полигоны — так делают во всей Европе.

Такие предприятия  деньги зарабатывают не только  на мусоре, но и  на электроэнергии, которую  получают из так называемого  свалочного  газа. Проблема — пока непреодолимая — в том, что возведение и запуск современного мусороперерабатывающего завода  обойдется  в  20 миллионов евро. Сумма в масштабах  регионов, согласитесь,  неподъемная.

Остается пока одно: развозить мусор по ближайшим свалкам и надеяться, что свой ресурс они выработают не раньше запуска полигона  в Смолевичском районе. Или найдется инвестор…

Дополнительно

Через 10—15 лет  полигон «Северный» вполне может стать еще одним горнолыжным курортом.

Елена Крылова, Млын.by

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.