Вступает в силу новая редакция закона о занятости населения.

tuneyadec

24 октября вступает в силу закон “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь “О занятости населения Республики Беларусь” который был подписан президентом 18 июля.

В новой редакции закона о занятости безработных обязывают самостоятельно заниматься поиском работы являться на переговоры с нанимателем по вопросу трудоустройства в течение двух рабочих дней со дня выдачи направления, являться в органы по труду, занятости и социальной защите для получения направления на работу или учебу. Данные нормы касаются людей, официально получивших статус безработного.

Усилена ответственность безработных за нарушение законодательства о занятости населения. Вдвое сокращен максимальный период нахождения на учете в качестве безработных – с 36 до 18 календарных месяцев. Уточнены и нюансы повторной регистрации в качестве безработных.

Наниматели теперь должны письменно уведомлять органы по труду, занятости и соцзащите о наличии вакансий в течение пяти дней с даты их образовании. Ранее им давалось две недели. О заполнении вакансий нужно информировать в тот же день. Вакансией считается предусмотренная штатным расписание должность, которая не замещена работником, состоящим в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора по данной должности (профессии).

О предстоящем освобождении должностей наниматели должны информировать службу занятости не позднее, чем за два месяца. Сейчас это нужно делать только в случае массового высвобождения.

“Белорусы и рынок”

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...