За что грузины благодарны главе Беларуси?

belarus_gruzia
Александр Лукашенко в апреле совершит первый официальный визит в Грузию. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц во время открытия в Минске заседания межправительственной беларусско-грузинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

— В связи с этим в ходе заседания комиссии мы должны наметить конкретные направления по наращиванию двустороннего товарооборота, обозначить возможные крупные контракты и международные договоры, которые могли бы быть подписаны в ходе визита на высшем уровне, — заявил Леонид Заяц.

Что привезет Лукашенко беларусам из Грузии?

— У беларусской стороны теплятся надежды о поставках в Грузию отечественной сельхозтехники, — считает политический обозреватель Роман Яковлевский. — Для нас также был бы очень полезен опыт грузинских экономических реформ времен Михаила Саакашвили.

Эксперт обращает внимание, что Грузия остается единственной страной Южного Кавказа, где нет беларусского посольства.

— Возможно, к официальному визиту в Тбилиси Александра Лукашенко могут приурочить и открытие беларусской дипломатической миссии, — полагает обозреватель.

Он также не исключает, что глава Беларуси попытается примирить Тбилиси с Москвой.

— Лукашенко в своем стиле может предложить грузинам свое посредничество в урегулировании отношений с Россией, которые остаются весьма прохладными после войны 2008 года. Он любит выступать в такой роли, — отмечает аналитик.
Однако, по его словам, неизвестно пожелают ли воспользоваться услугами беларусского руководителя Тбилиси и Москва.

— Новое грузинское руководство продолжает политику ориентации на Евросоюз и членство в НАТО. Но и Лукашенко ожидает теплый прием. Грузины признательны и благодарны ему за то, что воздержался от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, — подчеркивает эксперт.

Он также не исключает, что визит главы Беларуси может совпасть с 26-годовщиной трагедии в Тбилиси.

— 9 апреля 1989 года в грузинской толице во время подавления митинга от рук советских солдат погибли 19 демонстрантов. В память о тех трагических событиях в Грузии отмечается День национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за родину. Поэтому, вполне вероятно, что Лукашенко придется отдать дань уважения жертвам советского режима, — отмечает Роман Яковлевский.

Геннадий Кесарев, «Завтра твоей страны»

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...