Такие цифры 20 октября на Беларуском правозащитном форуме назвала член совета БАЖ Жанна Литвина.

Литвина отметила, что в последние месяцы наблюдаются “факты гибкости власти”, например, возвращение девяти изданий в подписку после 11 лет отсутствия, однако это “элементарные уступки, которые не меняют ситуацию в целом”.

В марте зафиксировано 123 факта задержаний журналистов. За 9 месяцев 2017 года более 100 журналистов были задержаны, 10 журналистов подвернуты аресту до десяти суток.

С начала года 45 журналистов оштрафованы за работу без аккредитации (за работу на иностранные СМИ).

-Аккредитацию не получить, но штрафовать можно, – отметила Жанна Литвина и призвала участников форума “поддержать нас и внести изменения в СМИ”, которые бы изменили существующую репрессивную практику.

Жанна Литвина подчеркнула, что 60 госучреждений Беларуси наделены право придавать статус секретности своей деятельности, в том числе Министерство культуры, Белгостелерадиокомпании. “Так повально лишать своих граждан информации – ни в какие ворота не лезет”, – подчеркнула Литвина.

Представитель БАЖ отметила, что, судя по высказываниям нового министра информации Алеся Карлюкевича, готовятся новые изменения в закон о СМИ, которые еще более жестко будут регулировать деятельность СМИ, в том числе “будут перенесены и на социальные сети”.

Беларуская праўда

Чытайце па тэме:  Кремлевская пропаганда: главный игрок на информационном поле Беларуси

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.