Олег Волчек просит министра здравоохранения провести служебное расследование по факту помещения Галины Логацкой на принудительное обследование в стационарное психиатрическое отделение Республиканского научно-практического центра психического здоровья в Минске.

Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (Украина) Олег Волчек направил письмо министру здравоохранения Валерию Малашко. Правозащитник требует провести служебное расследование в связи с помещением в психушку активистки Галины Логацкой.

“… с психикой у неё (Логацкой. – БП) всё в порядке. Лично знаком продолжительное время. Следует отметить, что она руководит жилищным кооперативом. Ранее она не обращалась к врачам за психиатрической помощью и никогда не состояла на психоневрологическом учёте. Её принудительное освидетельствование уже вызвало отрицательное мнение общественности к тому, что её необоснованно поместили в закрытое стационарное помещение для оказания принудительной психиатрической помощи”, – говорится в обращении Олега Волчека.

Помещение Галины Логацкой в психушку помимо ее воли вызвало резкую отрицательную реакцию со стороны общества.

“Госпитализация заведомо психически здорового лица либо незаконное удержание такого лица в психиатрическом стационаре влекут ответственность в соответствии с законодательными актами, – напоминает правозащитник. – Из представленной в средствах массовой информации не ясно, а было ли санкция прокурора на помещение Логацкой на принудительное лечение в психиатрическое стационарное лечение?”

Олег Волчек напоминает министру здравоохранения основные положения беларуского законодательства об оказании психиатрической помощи.

Согласно ст. 29 Закона Республики Беларусь “Об оказании психиатрической помощи” психиатрическое освидетельствование пациента проводится с его согласия.

Чытайце па тэме:  Профессия - обвинитель (видео)

Основанием для принудительного психиатрического освидетельствования являются “действия, дающие основания предполагать наличие у него психического расстройства (заболевания), которое обусловливает его беспомощность либо возможность причинения существенного вреда своему здоровью вследствие ухудшения состояния психического здоровья, если такое лицо будет оставлено без психиатрической помощи”.

В соответствии ст.34 данного Закона оказание психиатрической помощи в стационарных условиях осуществляется в случае, если состояние психического здоровья пациента или характер течения его психического расстройства (заболевания) требуют постоянного круглосуточного наблюдения врача-специалиста и интенсивного лечения.

Оказание психиатрической помощи в стационарных условиях осуществляется с письменного согласия пациента, в исключительных случаях по решению суда или с санкции прокурора.

Так. Согласно ст.36 Закона о психиатрической помощи основание для принудительной госпитализации и лечения пациента осуществляется, когда его поведение обуславливает:

его непосредственную опасность для себя и (или) иных лиц;

его беспомощность;

возможность причинения существенного вреда своему здоровью вследствие ухудшения состояния психического здоровья, если такое лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Уклонением от лечения лица, указанного в части второй настоящей статьи, являются:

отказ от госпитализации в психиатрический стационар;

несоблюдение врачебных предписаний, правил внутреннего распорядка, самовольное приостановление лечебных процедур в случае, когда психиатрическая помощь в психиатрическом стационаре оказывается с его согласия или согласия его законного представителя.

Правозащитник указывает на “беспомощное состояние” Галины Логацкой и настаивает на проведении служебного расследования.

Чытайце па тэме:  Срезанные цветы и уголовное дело. А кому причинен ущерб?

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment