Экс-президента вызвали в суд в качестве свидетеля по инициативе прокуратуры.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

 

Операция по выдворению лидера “Руха новых сил”, экс-президента Грузии и бывшего главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили из Украины была проведена за день до его допроса в суде по делу об убийствах участников Революции Достоинства, сообщает ZN.UA.

Как сообщила адвокат родственников Небесной Сотни Евгения Закревская, допрос Саакашвили был запланирован вторник, 13 февраля.

“Завтра на 11:30 запланирован допрос Саакашвили в Святошинском суде Киева по делу о расстреле на Институтской. Он официально вызван в качестве свидетеля”, – написала она на своей странице в Facebook вечером в понедельник.

Закревская уточнила, что Саакашвили должен, согласно ходатайству прокуратуры, прояснить ситуацию с “версией” о так называемых “грузинских снайперах”.

“Из его показаний должно стать понятно, можно ли верить “свидетелям”, которых заявляет защита “беркутовцев” (собственно,”грузинских-“снайперов” актеров из итальянского фильма)”, – пояснила адвокат, выразив надежду, что выдворение Саакашвили из страны не помешает ему выступить в суде.

“Можно как-то не мешать этому?”, – подытожила Закревская.

Емс.. Завтра на 11-30 заплановано допит Саакашвілі в Святошинському суді м. Києва у справі розстрілу на Інститутській. В…

Geplaatst door Евгения Закревская op maandag 12 februari 2018

 

Как сообщалось, 13 декабря адвокаты Януковича продемонстрировали в суде видеозапись интервью с неустановленными лицами, которые называют себя “грузинскими снайперами”и утверждают, что стреляли в участников Революции Достоинства и сотрудников милиции в Киеве зимой 2013-2014 годов. По их словам, в Украину они прибыли по инициативе экс-президента Грузии Михеила Саакашвили.

Чытайце па тэме:  Саакашвили о видеозаписи встречи с бизнесменом Мазепиным: Это подделка. На этом видео у меня лишний вес и нет шеи

Представители прокуратуры заявили о недопустимости рассмотрения данных материалов в качестве доказательства в уголовном производстве о государственной измене.

Напомним, что Михеила Саакашвили задержали в понедельник, 12 февраля, в киевском ресторане “Сулугуни”  бойцы спецподразделения ГПСУ.

Через несколько часов после задержания его отправили чартерным рейсом в Варшаву. Пограничная служба Польши подтвердила, что Саакашвили приняли в рамках процедуры реадмиссии, инициированной Государственной миграционной службой Украины.

26 июля прошлого годаГМСУ сообщили о том, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ о лишении Михеила Саакашвили гражданства. Поводом для решения стал тот факт, что экс-президент Грузии не упомянул в анкете о том, что находится в розыске на родине.

10 сентября Саакашвили и его сторонники прорвали кордон ГПСУ на границе с Польшей. В Украине политик попросил политическое убежище, но в ГМС отказались рассматривать заявление Саакашвили, сославшись на нарушения.

25 октября Саакашвили получил в Администрации президента документы о прекращении его гражданства и заявил о намерении  оспорить соответствующее решение.

В свою очередь 5 февраля Саакашвили проиграл апелляцию в Окружном административном суде Киева по предоставлению ему статуса беженца.

Такое решение открыло путь для экстрадиции политика из Украины как лица без гражданства. 5 января грузинский суд заочно приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы за “злоупотребление служебными полномочиями”. Следствие настаивало на том, что он, будучи президентом, незаконно амнистировал экс-сотрудников полиции, осужденных за убийство.

Чытайце па тэме:  Политолог: Саакашвили и Порошенко сыграли в минус Украине

В Украине Михеил Саакашвили также находится под следствием, ему  инкриминируют нарушение ч.2 статьи 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности). 26 января политику избрали меру пресечения в виде ночного домашнего ареста. В ночь с 5 на 6 февраля срок меры пресечения истек.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.