Вечером 4 февраля на телеканале “Беларусь 1” показали сюжет “Сахарная мафия”, посвященный скандальным арестам директоров четырех беларуских сахарных заводов, пишет Еврорадио.

Кадр из видео

 

В журналистском расследовании, которое сделал Андрей Кривошеев (ныне — глава официального Беларуского союза журналистов), рассказывается, будто директоры сахарных заводов Беларуси по заниженным ценам продавали сахар в Россию через Беларускую сахарную компанию. Там коммерческие структуры перекупали товар, давая взятки. Полученные деньги, мол, делили между собой директора. Хотя прибыль составляла по три цента с каждого мешка сахара, суммы взяток исчислялись сотнями тысяч долларов в год.

Для своей выгоды директора заводов, как сообщается, построили завод “Евротарэкс”. Он стал монополистом по изготовлению упаковки для сахара.

В сюжете показали оперативные съемки. Как рассказал начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек, на них видно, как российский коммерсант дает взятку в 20 тысяч долларов директору Жабинковского завода.

Кадр из видео

 

Упомянули в сюжете и недавнее задержание бывшего начальника управления ГУБОПиК Владимира Тихини, который в 1990-е прославился как борец с организованной преступностью и коррупционерами. Согласно информации, озвученной по БТ, Тихиня прикрывал так называемую “сахарную мафию”: сообщал, кто ведет против них дела, давал советы по конспирации, закрывал внутренние расследования. Кроме того, Тихиня якобы не позволил занять должность директора Белгоспищепрома неугодному человеку, который прикрыл бы деятельность “сахарной мафии”.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...